Милош Земан считает, что нельзя сносить чешские памятники в России

20170515_gaf_rk70_064
Президент Чехии рассказал о судьбе чешских памятников в РФ. Фото: globallookpress.com
Президент заявил, что нужно создавать в РФ памятники чехам

Чешский президент Милош Земан заявил, что нужно сохранять и создавать в РФ памятники солдатам Чехословацкого корпуса, павшим в годы Гражданской войны в России, пишет пражское издание Mlada fronta Dnes.

«Я о сохранении и возведении памятников погибшим в Гражданскую войну чехам и словакам в России когда-то вел переговоры, и мне было обещано, что в таких местах, как, например, Самара и прочие, памятники будут восстановлены или созданы», — подчеркнул президент.

больше по теме
Полиция пытается выйти на след неизвестных вандалов

Чешские власти в последние годы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу невыполнения муниципальными властями российских регионов, таких как Самара, российско-чешского межправительственного соглашения о взаимной охране военных захоронений.

Отношения между РФ и Чехией обострились на фоне демонтажа властями района Прага-6 памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Разрешению проблем должны способствовать предстоящие консультации между МИД обеих стран, которые готовятся в соответствии со статьей 5 Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.

Читайте также: