ПОЛИТИКА

Госдума может рассмотреть кандидатуру премьера РФ уже 8 мая

Фото: globallookpress.com
Конституция дает президенту две недели на то, чтобы он определился с кандидатом на пост премьера, а Госдума обязана рассмотреть предложение за неделю. Однако все может произойти быстрее

Имя нового премьер-министра РФ может быть названо уже на следующий день после инаугурации президента Владимира Путина. Госдума готова рассмотреть кандидатуру на пленарном заседании 8 мая, сообщил первый вице-спикер ижней палаты парламента Иван Мельников.

По его словам, для того, чтобы кандидатура была рассмотрена на следующий день после инаугурации, требуется выполнение только одного условия — чтобы президент успел внести свое предложение. Конституция РФ дает главе государства две недели на то, чтобы он определился с кандидатом на пост председателя правительства, а Госдума обязана рассмотреть предложение за неделю. При этом по регламенту спикер Госдумы в случае получения представления от президента обязан немедленно известить об этом депутатов.

При рассмотрении предложения кандидату следует представить депутатам программу основных направлений деятельности будущего правительства. Регламент дает парламентариям 30 минут для того, чтобы задать интересующие их вопросы. После этого высказываются представители фракций и начинается голосование. Для утверждения кандидата ему необходимо получить большинство от общего числа мест в нижней палате парламента, напоминает ТАСС.

Вам может быть интересно: