Мистические тайны инаугурации Путина

Внимание всего мира приковано к вступлению в должность президента России. Значение церемонии не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Путин и журавли связаны гораздо сильнее, чем принято считать. Фото: Kremlin.ru

Слово «инаугурация», которое вряд ли смогут правильно выговорить большинство россиян, происходит от латинского inauguro – «посвящаю». Этим словом пользовались в Римской империи, когда торжественно облачали властью правителей. Однако родилось оно еще раньше – у этрусков, которые называли касту верховных жрецов авгурами. Именно авгуры во время прихода к власти очередного вождя толковали на основе полета птиц, будут ли боги к нему благосклонны.

Авгур ритуальным посохом как бы очерчивал на небе пространство, а затем выпускал голубя или журавля (вспомним полет Путина со стерхами!). По тому, как он пролетит это пространство, делались выводы об удачливости грядущего правления. Со временем от пернатых отказались, а вот посох, который затем вручался монарху, сохранился – его роль в наше время играет президентский штандарт. Его торжественно вручают вместе со знаком высшей власти – в России это копия ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, на цепи которого с обратной стороны гравируются имена президентов.

Вожди былого времени произносили клятву верности долгу на священных книгах. В США и ряде других стран президенты присягают на Библии. Наша страна светская, поэтому роль священного писания исполняет Конституция, на которую кладет правую руку вступающий в должность президент. Исключение составила лишь самая первая инаугурация – Бориса Ельцина, которая состоялась 10 июля 1991 года. Ельцин тогда прикладывал руку к сердцу.

Клятва президента состоит ровно из 33 слов. Есть мнение, что это не случайно. «Когда разрабатывалась церемония, в качестве консультантов привлекались лингвисты, историки, специалисты по геральдике, – поведал eg.ru руководитель аналитической службы «Латона», политолог Анатолий Тонких. – Они просто не могли не знать о мистическом значении этого числа. Во времена Пифагора оно считалось священным, означающим божественную истину. В исламе небожители всегда оставались 33-летними, в книге Бытия имя Господа упоминается 33 раза, Христос совершил 33 чуда, распят в 33 года и так далее. Думаю, какой-то продвинутый консультант подсказал, что именно столько слов должно быть в клятве первого лица государства. Хотя сам Владимир Владимирович, возможно, об этом и не подозревает».

Вам может быть интересно: