Китайскому партийному боссу дали пожизненный срок за взятки

До этого бывший председатель Коммунистической партии одного из крупнейших китайских городов считался претендентом на пост главы страны
Осужденный чиновник считался претендентом на пост лидера страны. Фото: globallookpress.com

В Китае к пожизненному сроку приговорили бывшего главу Коммунистической партии города Чунцин Сун Женджая, набравшего взяток на 27 миллионов долларов, сообщает Reuters.

После оглашения приговора в своем последнем слове Сун Женджай признал свою вину и попросил за нее прощения, а также заявил, что не будет подавать апелляцию.

54-летнего партийного функционера неожиданно сняли со своего поста в прошлом июле. Далее последовало уголовное дело. Женджай, возглавлявший партию в крупном и влиятельном городе, был одним из самых молодых членов китайского Политбюро. И считался весьма перспективным претендентом на пост лидера страны.

В уголовном деле Женджая говорится, что чиновник брал взятки на протяжении 15 лет карьеры – и в Чунцине, и в Пекине, и даже в должности министра сельского хозяйства.

Глава Китая Си Цзиньпинь занялся проблемой коррупции сразу после того, как вступил в должность. При этом он чистит ряды и «тигров», и «мух» (первый термин означает политическую элиту, второй – обычных бюрократов).

Вам может быть интересно: