Американский ученый обосновал уникальное положение США в ядерном мире

Ученый Джорджтаунского университета подсчитал, сколько американцев Россия может убить двумя ударами, и сделал вывод о необходимости избыточного ядерного потенциала для США
Фото: Pixabay.com

Профессор Джорджтаунского университета Мэтью Кренинг представил итоги исследования, которое должно было установить, какие потери понесут Соединенные Штаты, если Россия нанесет два ядерных удара. С помощью этих расчетов ученый обосновывает необходимость для Вашингтона избыточного ядерного потенциала.

Существует существенный разрыв между разработками политологов и академической теории. Как отметил однажды Пол Нитце (главный идеолог американской внешней политики второй половины XX века, известный как «разрушитель СССР»), большинство из того, что было написано и преподнесено американцам под соусом политологии со времен Второй мировой войны, противоречит опыту и здравому смыслу. Это особенно ярко проявляется в ядерной стратегии, пишет The National interest со ссылкой на монографию Кренинга.

Так, отмечает издание, в академических кругах ученые-ядерщики утверждали, что государствам, обладающим ядерным оружием, требуется лишь ограниченное количество боеголовок для обеспечения эффективного второго удара, а создание более крупных арсеналов не имеет смысла. Однако во время холодной войны СССР и США построили десятки тысяч единиц ядерного оружия и до сих пор сохраняют арсеналы, значительно превышающие потенциальные потребности.

Мэтью Кренинг в своем исследовании бросает вызов официальной ядерной стратегии Вашингтона. Он напоминает о философских разработках, которые подтверждают, что в мире, где противники гарантированно способны уничтожить друг друга, страны менее склонны начинать войны. Но в то же время способны предпринимать все более рискованные действия, чтобы заставить другую сторону отступить.

Исследователь называет положение США парадоксальным, поскольку это единственная страна, которая обеспечивает расширенное ядерное прикрытие своих союзников в Европе и Азии на территориях, превышающих зоны влияния России и Китая. Опираясь на теории доверия, ученый говорит о том, что наращивание ядерного потенциала приводит к тому, что потери Вашингтона в случае конфликта будут пусть и экстраординарными, но все же меньшими, чем у противников. И этом понимание заставляет американских лидеров охотно провоцировать ядерные кризисы, заставляя противников отступать.

В настоящее время Россия в состоянии одним массированным ядерным ударом уничтожить 131 город в США, убив таким образом около 70 млн человек. Второй удар мог бы затронуть еще 12 городов с населением в 28 млн человек. Мэтью Кренинг уверен, что если Вашингтон пойдет на значительное сокращение ядерного арсенала, потери Америки от первого российского ядерного удара могут возрасти до 82 млн человек — поскольку Москве придется тратить меньше ракет на выведение из строя ядерных целей.

Вам может быть интересно: