В Госдуме придумали, как изменить законопроект о запрете импорта лекарств, не теряя лица

Законопроект о контрсанкциях, предусматривающий возможность ограничения импорта лекарств, примут в первом чтении без изменений, а затем издадут постановление о поправках
Фото: globallookpress.com

Законопроект о контрсанкциях, предусматривающий возможность ограничения импорта лекарств и медицинского оборудования, примут в первом чтении без изменений, чтобы «сохранить лицо» авторов документа — глав парламентских фракций и спикера Госдумы Вячеслава Володина. Потом работа над документом может затянуться.

«Многие склоняются к тому, чтобы нормы законопроекта были универсальными — без конкретных отраслей и продуктов», - рассказал Володин газете «Коммерсант». По его словам, документ будет принят в первом чтении 15 мая без каких-либо изменений. В этот де день депутаты Госдумы примут специальное постановление, чтобы «описать основные подходы к принятию законопроекта во втором чтении» и «снять многие вопросы».

Спикер Госдумы пояснил, что авторы законопроекта не стали его дорабатывать и предлагать к рассмотрению в откорректированном виде, потому что «по процедуре так легче сделать». «У общества будет понимание, на что мы в итоге выйдем, а мы соблюдем принципы открытости и диалога», - объяснил Володин необходимость принятия постановления о поправках в законопроект.

Источники «Коммерсанта» полагают, что еще одной причиной подобного шага является необходимость «сохранить лицо авторов законопроекта и успокоить все заинтересованные стороны».

Напомним, принятия законопроекта выступают представители медицинского сообщества и благотворительной сферы. Они указывают на то, что запрет американских лекарств, даже при условии наличия российских аналогов, скажется на здоровье миллионов граждан. Минздрав РФ признал невозможность полного отказа от импорта лекарств и медицинских изделий, а уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к депутатам с просьбой не принимать законопроект, который может ударить по миллионам россиян.

Вам может быть интересно: