Израиль разбомбил Сирию в ответ на обстрел Ираном Голанских высот

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Россия согласилась не ограничивать действия израильских военных в Сирии
Фото: © Reuters

Израильские военные отреагировали на обстрел своих позиций на Голанских высотах и сбили как минимум две ракеты. Сирийские СМИ сообщают, что после того, как иранские военные с территории Сирии обстреляли позиции Израиля на Голанах, десятки израильских ракет уничтожили позиции сирийских ПВО и склады боеприпасов.

Как сообщалось ранее, иранские военные выпустили по позициям Израиля на Голанских высотах около 20 ракет. После этого армия обороны Израиля активировала тактическую систему ПВО «Железный купол». Несколько ракет было перехвачено.

По данным Reuters, ответным ударом на территории Сирии были уничтожены объекты ПВО, радиолокационная станция, зенитные подразделения и арсеналы. Представители израильского командования подчеркнули, что сирийским ПВО не удалось сбить израильские самолеты. В свою очередь сирийское агентство SANA утверждает, что десятки израильских ракет были сбиты или перехвачены ПВО.

Иран угрожал атаковать Израиль после того, как в прошлом месяце израильские ВВС разбомбили сирийскую авиабазу, убив семь иранских военнослужащих. В Израиле утверждают, что наносили удары по Сирии в рамках обороны суверенитета страны, с целью попадания оружия массового поражения к террористам, в том числе из «Хизбаллы».

По данным Reuters, израильские военные предупредили российское командование об ударах по сирийской территории. Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Россия согласилась не ограничивать действия израильских военных в Сирии. Как отмечается на сайте Кремля, на встрече с Путиным Нетаньяху напомнил, что Иран открыто призывает к уничтожению государства Израиль и использует сирийскую территорию в качестве плацдарма.

Напомним, Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В районе в одностороннем порядке установлен суверенитет еврейского государства.

Вам может быть интересно: