Вашингтон поддержал удар Израиля по Сирии, сославшись на право на самооборону

В Белом доме назвали «злонамеренными» действия Ирана, обстрелявшего позиции Израиля на Голанских высотах с территории Сирии
Фото: http://ecities.ru/gal3/index.php/america/usa/washington_dc/_TMY1568-520 Михаил Тихонов / Города и страны

Администрация США заявила о решительной поддержке права Израиля на самооборону, комментируя ракетный удар сирийских ВС по объектам в Сирии в ответ на обстрел иранскими войсками Голанских высот.

«Мы поддерживаем Израиль в противостоянии злонамеренным действиям Ирана. Мы решительно поддерживаем суверенное право Израиля на самооборону», - приводит ТАСС комментарий официального представителя Совета национальной безопасности Белого дома.

Напомним, израильские ВВС разбомбили радиолокационную станцию, объекты ПВО и арсеналы на территории Сирии после того, как иранские военные с сирийской территории нанесли ракетный удар по израильским позициям на Голанских высотах. Ранее Иран  угрожал атаковать Израиль после того, как в прошлом месяце израильские ВВС разбомбили сирийскую авиабазу, убив семь иранских военнослужащих. В Израиле утверждают, что наносили удары по Сирии в рамках обороны суверенитета страны, с целью попадания оружия массового поражения к террористам, в том числе из «Хизбаллы».

 Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В районе в одностороннем порядке установлен суверенитет еврейского государства. Совет безопасности ООН в 1981 году признал аннексию незаконной.

Накануне, 9 мая, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, по итогам которых заявил, что Россия не будет не ограничивать действия израильских военных в Сирии. Нетаньяху напомнил российскому лидеру, что Иран открыто призывает к уничтожению государства Израиль и использует сирийскую территорию в качестве плацдарма.

Вам может быть интересно: