ПОЛИТИКА

Россия может стать посредником между Ираном и Израилем, предложили в Совфеде

Фото: Moscow-Live.ru
В отличие от Соединенных Штатов, связанных с Израилем давними союзническими отношениями, Россия в ирано-израильском конфликте не выступает заодно ни с одной из сторон, считает сенатор Косачев

Растущая напряженность между Израилем и Ираном вызывает серьезные опасения международного сообщества. Россия готова принять участие в урегулировании конфликта, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«Обмены ракетными ударами, взаимные обвинения и военные приготовления – все это говорит о нарастающей возможности нового военного конфликта с участием весьма хорошо вооруженных держав. Что означает – потенциальных жертв может быть очень много», - отметил сенатор на своей странице в Facebook.

Косачев напомнил, что обмен ракетными атаками, состоявшийся в ночь на 10 мая, стал первым со времен окончания третьей арабо-израильской войны в 1973 году. По мнению главы сенатского комитета, заявление президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из иранской ядерной сделки только усугубляет ситуацию.

«Что касается России, то мы безусловно категорически против усиления военной активности в этом районе, и не только потому, что там сейчас наши военные. Любая эскалация дополнительным бременем ляжет на плечи сирийского народа (как и всех других в регионе), приведет к новым жертвам и вряд ли принесет ощутимые дивиденды любой из сторон. Выиграть могут только экстремисты (уже есть сообщения СМИ, что боевики попытались воспользоваться израильскими ракетными ударами и захватить сирийские армейские позиции возле города Эль-Баас у Голанских высот) и противники мира на Ближнем Востоке», - пишет член Совфеда.

Он отметил, что в отличие от Соединенных Штатов, связанных с Израилем давними союзническими отношениями, Россия в ирано-израильском конфликте не выступает заодно ни с одной из сторон. «И хотя у нас сейчас сложились вполне конструктивные отношения с Тегераном в реализации Астанинского формата межсирийского урегулирования и в противостоянии террористам в Сирии, тем не менее весьма показательным было и участие президента России и премьер-министра Израиля в акции «Бессмертный полк» 9 мая в Москве», - напомнил глава комитета.

В связи с этим, по его словам, Россия занимает уникальное политико-дипломатическое положение, которое можно и следует использовать. «Для России нет врага в ирано-израильском противостоянии, для нее враг – само это противостояние», - заверил Косачев.

Напомним, в ночь на 10 мая иранские военные с территории Сирии обстреляли позиции израильской армии на Голанских высотах. Ранее Тегеран предупреждал о том, что даст военный ответ на удар сирийских ВВС по сирийской территории, в результате которого были убиты несколько иранских военных. В ответ израильские ВВС нанесли удар по объектам ПВО, радиолокационной станции и арсеналам в Сирии.

Напомним, Голанские высоты были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. В районе в одностороннем порядке установлен суверенитет еврейского государства. ООН в 1081 году признала аннексию Голанских высот незаконной.

Вам может быть интересно: