ПОЛИТИКА

«Попытается стать крутой, как Путин»: эксперты оценили российское прошлое кандидата на пост главы ЦРУ

Фото: © Reuters
СМИ выяснили, что Джина Хаспел 15 лет работала под прикрытием в России. Эксперты полагают, что понимание российского менталитета может позволить ей улучшить американо-российские отношения

У кандидата на пост главы ЦРУ Джины Хаспел обнаружилось российское прошлое: судя по рассекреченной биографической справке, в 1990-е годы она работала в европейском и евразийском подразделениях спецслужбы и курировала российские направление. СМИ утверждают, что Хаспел была полевым агентом и 15 лет работала под прикрытием.

Как напоминает BBC, даже сейчас, спустя несколько десятилетий, биография Хаспел остается тщательно цензурированной и подчищенной. Как утверждается, всех деталей ее работы в России не знают даже сенаторы США с самым высоким уровнем доступа к секретной информации. Однако известно, что она может стать первым руководителем ЦРУ, который свободно владеет русским языком.

Член комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич полагает, что этот шпионский опыт Джины Хаспел — повод для оптимизма. «Если она работала под прикрытием в России, то она хоть немножко разбирается в России. И, наверное, понимает, что Россия не является ничьим врагом, в том числе Соединенных Штатов Америки. Нет у нее этого стремления, агрессивной сущности. Россия всю жизнь только занималась тем, что отбивала нападки и защищала себя», - полагает сенатор.

По его мнению, понимание менталитета русских людей может позволить Хаспел, если ее кандидатура будет утверждена, выстроить более серьезные и надежные отношения России и США, как дипломатические, так и экономические.

«Я не знаю, можно ли проводить аналогии со службой Владимира Путина в ГДР, но надо признать, у него со всеми руководителями Германии всегда выстраивались хорошие отношения, что мы до сих пор видим», - отметил эксперт в комментарии EG.RU.

В свою очередь писатель и историк спецслужб Александр Колпакиди считает, что информация о работе Хаспел под прикрытием может быть фейком. «Она работала в Восточной Европе и проводила операции против России. Но информацию о том, что она 15 лет работала под прикрытием, я бы проверил. Это звучит совершенно невероятно», - заметил он в разговоре с EG.RU.

Колпакиди полагает, что в случае назначения на пост главы ЦРУ Джине Хаспел «придется доказывать, что она крутая». «Она попытается изображать из себя человека, крутого, как Путин, и будет гнуть трамповскую линию, поскольку она от него зависит. Но я не думаю, что она покажет какие-то чудеса», - предположил историк спецслужб, напомнив, что это первый случай в истории США, когда на пост главы ЦРУ претендует женщина.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Хаспел намеревалась снять свою кандидатуру, объяснив это нежеланием портить репутацию ЦРУ. Поводом для такого решения стал еще один эпизод ее биографии, связанный с секретной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, где широко применялись пытки водой. Как выяснили СМИ, президенту США Дональду Трампу удалось убедить Хаспел не отказываться от назначения.

Вам может быть интересно: