Меркель и Макрон призвали Европу не оглядываться на США

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала Европу «взять свою судьбу в свои руки». «Мы должны на что-то решиться, нам нужно действовать сейчас», - согласился с ней президент Франции Эмманюэль Макрон
Фото: globallookpress.com

Канцлер ФРГ Ангела Меркель полагает, что Европа больше не может рассчитывать на военную помощь США и должна «взять свою судьбу в свои руки».

Выступая с поздравительной речью по случаю награждения президента Франции Эмманюэля Макрона премией Карла Великого, Меркель повторила мысль, которую впервые озвучила в прошлом году после заявления президента США Дональда Трампа о том, что европейские союзники по НАТО слишком мало занимаются вопросами обороны. «Больше нельзя рассчитывать, что США будут просто так защищать нас», - настаивает канцлер ФРГ.

Как отмечает Bloomberg, заявление Меркель может быть вызвано решением Вашингтона о выходе из иранской ядерной сделки вопреки мнению и интересам европейских партнеров.

Европа не должна позволять другим политическим игрокам решать за нее принципиально важные вопросы, согласился Эмманюэль Макрон. «Мы должны на что-то решиться, нам нужно действовать сейчас», - заявил французский лидер в ответной речи, передает DW.

Президент Франции подчеркнул, что Европе необходимо стать «уверенной в себе, единой и дееспособной».

Напомним, ранее Макрон озвучивал целый ряд предложений по реформированию Евросоюза, как политическому, так и экономическому. Меркель признала, что французский лидер «вызывает воодушевление», но пока не ответила на его предложение о реформах ЕС.

Вам может быть интересно: