Британские политологи заявили, что Запад ненавидит Россию из-за непослушания

По мнению авторов книги о британской внешней политике, публике называют и показывают совсем не те причины, из-за которых США и Соединенное королевство конфликтуют с РФ
Британские политологи заявили, что Запад ненавидит Россию из-за непослушания
Дональд Трамп и Тереза Мэй - лидеры стран, демонстрирующих наиболее агрессивную политику в адрес РФ
Британские политологи заявили, что Запад ненавидит Россию из-за непослушания Британские политологи заявили, что Запад ненавидит Россию из-за непослушания

Западные страны имеют давнюю историю ненависти к России, однако ее причины далеки от тех, которые элиты предпочитают демонстрировать публике. Такое утверждение содержится в новой книге британских политологов Ти Джей Коулза и Мэттью Элфорда «Сапог содружества: что ваши медиа и профессора не расскажут вам о британской внешней политике» (Union Jackboot: What Your Media and Professors Don't Tell You About British Foreign Policy).

Выдержки из книги опубликованы порталом издательства CounterPunch. Произведение написано в форме диалога, где Элфорд задает провокационные вопросы, а Коулз дает на них развернутые ответы.

По мнению Коулза, неприязнь Британии к России в XIX – начале XX века проистекала из-за геополитического соперничества двух империй. После революции в России к этому добавился идеологический фактор. Политолог отметил, что во время интервенции британская армия применяла на территории России химическое оружие, а Уинстон Черчилль это одобрял и поддерживал.

«Но сегодня почему-то все говорят о том, как Москва угрожает Западу, скажем, своим «Новичком», –

отмечает эксперт.

У США свои резоны для очернения России, да и Китая тоже, полагают политологи. Вашингтон стремится сохранить мировую экономическую гегемонию, поэтому для него неприемлем «экономический национализм», который проповедуют Москва и Пекин. По этой причине США настаивают на сохранении доктрины свободных рынков, притом сами для себя они намерены и далее оставаться государством с протекционистской политикой. При этом ни Россия, ни Китай для США в военном плане угрозы не представляют.

«Запад ненавидит Россию, потому что она не делает, что ей говорят», –

уверен Коулз.

Он также отметил, что военные специалисты еще много лет назад предупреждали, что любые попытки втянуть Украину в НАТО неминуемо приведут к аннексии Россией Крыма. Для профессионалов такое развитие событий было очевидным. Однако это – «не те вещи, которые показывают публике», поэтому действия Москвы были представлены в масс-медиа не как вполне ожидаемая реакция, а как спонтанная агрессия.

«Представьте, как если бы Шотландия отделилась от Великобритании и русские стали бы проводить у наших границ военные учения, якобы чтобы сдержать британцев от захвата Шотландии. То же самое мы делаем на Украине. Или же проведи Россия свои манёвры в Канаде или Мексике, это тут же сочли бы огромной угрозой и нарушением Устава ООН, не меньше», –

уверен политолог.

Вам может быть интересно: