ПОЛИТИКА

Берлускони простили финансовые махинации и вернули в большую политику

Фото: globallookpress.com
В течение нескольких лет непотопляемый политик избавлялся от последствий проигранного суда по делу Mediaset, и, похоже, добился своей цели

Надзорный суд Милана пересмотрел ограничения, введенные ранее в отношении бывшего премьер-министра страны Сильвио Берлускони. С нынешнего года экс-главе правительства разрешено вновь участвовать в выборах.

Решение надзорного суда уже вступило в силу, однако еще может быть оспорено прокуратурой Милана, сообщает итальянская газета Corriere della Sera.

В 2013 году решением Верховного суда Италии Берлускони был признан виновным в совершении финансовых махинаций по делу компании Mediaset. Политика приговорили к четырем годам лишения свободы. Кроме того, судья запретил ему в течение шести лет заниматься политической деятельностью.

Однако вердикт суда не означал для политика прекращение борьбы. Сначала адвокаты Берлускони добились сокращения тюремного срока до одного года, а позже и вовсе сумели конвертировать отсидку в общественные работы. Заглаживать вину перед законом Берлускони отправили в дом престарелых, где живут люди с ограниченными возможностями. По весьма щадящему графику – раз в неделю по четыре часа – политик должен был ухаживать за стариками, а остальное время находился под домашним арестом. Впрочем, и там непотопляемый премьер сумел выбить себе послабления: финальные полтора месяца отработки Берлускони простили за примерное поведение.

Между тем, в марте нынешнего года правый политический блок, куда входит и партия Берлускони – «Вперед, Италия», одержал убедительную победу над левоцентристской коалицией. Таким образом, отмечают обозреватели, сейчас сложились неплохие предпосылки для успешного возвращения Берлускони в большую политику. И упускать момент он, судя по всему, не намерен.

Вам может быть интересно: