ПОЛИТИКА

С авианосца «Гарри Трумэн» засняли наблюдающий за ним российский фрегат

фото: mil.ru
Между американскими и российскими моряками ведется постоянный радиообмен сообщениями

Британский телеканал ITV показал кадры, снятые журналистами телевизионной корпорации с борта атомного авианосца «Гарри Трумэн». На них запечатлен российский фрегат «Ярослав Мудрый», который приглядывает за маневрами американского судна в Средиземном море.

Американский авианосец движется в окружении эскорта из шести эсминцев. За пределами этого сопровождения находятся российские корабли.

Журналисты телеканала рассказали, что между американскими и российскими моряками  ведется постоянный радиообмен сообщениями. Делается это для того, чтобы избежать неприятных ситуаций. Американские радисты обращаются к российскому судну по его номеру, крупно написанному на борту «727». До сих пор никаких недоразумений между кораблями не возникало, но «соперничество очевидно», комментируют британские журналисты.

Как сообщает ITV, «Ярослав Мудрый» давно имеет собственную репутацию. Какую именно — журналисты не уточнили, зато напомнили, как два года назад курс движения российского фрегата пересек один из американских эсминцев на довольно опасной дистанции. Причем военное командование США обвинило  российскую сторону  в «опасном сближении», на которое фрегат пошел, якобы для того, чтобы «помешать действиям авианосной группы».

Напомним, в начале апреля из  США к берегам Сирии отправлена авианосная группа во главе авианосцем «Гарри Трумэном». Боевой расчет должен прибыть в Персидский залив к первым числам мая, подсчитали эксперты Минобороны РФ. 27 апреля  американские военные корабли вошли в Средиземное море, а уже 5 мая начали наносить удары по террористам "Исламского государства" на территории Сирии.

В российском военном ведомстве к ситуации относятся спокойно, отмечая, что это сложившаяся практика пребывания ВМС Соединённых Штатов в регионе.

Вам может быть интересно: