ОБЩЕСТВО

Стало известно, на чью разведку работал Скрипаль и зачем тайком ездил в Прагу

фото: globallookpress.com
По данным чешского источника в спецслужбах, перебежчик активно трудился над раскрытием сети российских агентов в Европе

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль сотрудничал со спецслужбами Чехии, и в 2012 году совершил секретную поездку в республику. Об этом журналистам чешского СМИ сообщил источник, близкий к разведывательному сообществу.

По словам информатора, после освобождения из российской тюрьмы и переезда в Британию Скрипаль начал работать над раскрытием сети российских агентов в Европе. Работа велась под контролем британской спецслужбы М16. Однако при этом Скрипаль контактировал и с представителями других дружественных разведок, передает чешское издание Respekt.

Сотрудники чешской разведки минимум один раз выходили на контакт со Скрипалем в Великобритании, добавил источник. При этом разведка Чехии никак не связывает эти факты с историей с отравлением Скрипаля в марте 2018 года.

Экс-полковник ГРУ и его дочь Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии в одном из парков города Солсбери. Первоначально сообщалось, что Скрипалей отравили синтетическим аналогом героина, но позднее британские власти заявили, что против перебежчика и его дочери якобы использовали нервно-паралитическое вещество «Новичок». В отравлении обвинили Россию, хотя убедительных доказательств правительство Терезы Мэй так и не смогло предоставить. По мнению некоторых комментаторов, отравления и вовсе могло не быть: Скрипали ведь в результате остались живы, как не пострадал и офицер полиции, который якобы отравился во время визита к ним домой.

Российские официальные лица несколько раз заявляли, что в нашей стране «Новичок» не производился, однако аналогичные по действию яды изготавливались в США, Швеции и Чехии.

Вам может быть интересно: