ПОЛИТИКА

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций

В Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающих до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на российской территории и за содействие во введении ограничительных мер

Законопроект размещен в базе данных нижней палаты российского парламента. Его инициировали спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, лидеры всех четырех фракций: Сергей Неверов («Единая Россия») и его первый заместитель Андрей Исаев, Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») и первые вице-спикеры Александр Жуков и Иван Мельников.

Авторы поправок предлагают дополнить главу 20 УК статьей 284.2 («Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией»).

В соответствии с ней, отказ гражданину РФ, зарегистрированным в РФ компаниям, субъектам или муниципальным образованиям и подконтрольным им лицам в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций будет наказываться штрафом до 600 тысяч рублей, ограничением либо лишением свободы на срок до четырех лет. Также поправки предусматривают принудительные работы на срок до четырех лет.

Также законопроект предполагает уголовную ответственность за «совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». В данном случае будет грозить штраф до полумиллиона рублей, либо принудительные работы до трех лет, либо арест до полугода, либое ограничение или лишение свободы до трех лет.

Вам может быть интересно: