ПОЛИТИКА

В Иране Трампа назвали «слабоумным» за решение о переезде посольства

Али Ларихани. Фото: globallookpress.com
Ранее президент США велел перевести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что спровоцировало беспорядки в секторе Газа

Спикер иранского парламента Али Ларихани заявил, что американский лидер «не способен просчитывать долгосрочные последствия от своих действий», сообщает The Daily Mail.

«У Америки виден кризис в сфере принятии стратегических решений, она смотрит на международную арену с авантюризмом, - подчеркнул он. – Непросчитанные действия не должны допускаться в сегодняшнем мире. Слабоумие дорого обходится государственным деятелям, и ми придется заплатить свою цену».

Ларихани призвал к немедленному бойкоту США со стороны международного сообщества и исламских стран.

Напомним, что 14 мая в секторе Газа, на границе с Израилем, начался новый виток столкновений палестинцев с израильскими солдатами с связи с открытием в Иерусалиме посольства США. Таким образом, Дональд Трамп официально признал город столицей Израиля, хотя палестинцы также считают его своим.

Активисты кидали камни и поджигали шины, а также запускали горящие воздушные змеи, чтобы поджечь поля израильских фермеров. В ответ солдаты пускали слезоточивый газ и резиновые пули.

Напомним, что ранее Дональд Трамп заявил, что США выходит из сделки по иранской ядерной программе. Это соглашение формировали в течение многих лет дипломаты нескольких государств мира, в том числе России, Китая и Великобритании. Сделка считалась огромной дипломатической победой мирового сообщества.

Вам может быть интересно: