ПОЛИТИКА

Старый новый состав правительства: общие очертания ясны

Дмитрий Медведев (слева) показывает, как нам обустроить Россию. Фото: Правительство РФ
15 мая старый новый премьер Дмитрий Медведев должен представить на рассмотрение Владимира Путина структуру своего кабинета. Накануне, 14 мая вечером, состав правительства – еще область домыслов и размышлений аналитиков, наблюдателей и просто любителей погадать на кофейной гуще.

Однако на самом-то деле интрига сведена к минимуму. Можно уверенно сказать, что совсем уж неожиданных людей в старом новом кабинете не будет. Тем более не будет и реверансов в сторону какой бы то ни было оппозиции – не та погода на дворе. Кадровая система власти в современной России работает таким образом, что люди, занимающие или готовые занять какие-либо значительные должности, проходят схожие карьерные ступени, – в той или иной мере они на виду.

Еще раз о вице

Сначала повторим общеизвестное – все-таки руководителей правительства надо знать наизусть.

7 мая Медведев встретился с депутатами фракции «Единой России» и рассказал о предполагаемых кандидатах на должность вице-премьеров.

Первым заместителем председателя правительства станет Антон Силуанов, в прошлом составе – глава Минфина. Министерство финансов останется за Силуановым и в новом кабинете.

Силуанов – потомственный «финансист». Еще его отец работал на руководящих должностях в Министерстве финансов СССР. Сразу после окончания Московского финансового института (1985) Антон Германович вышел на работу в Министерство финансов РСФСР, где и прошел весь путь – от рядового экономиста до министра.

Зампредом правительства, отвечающим за вопросы промышленности и энергетики, Медведев предложил назначить Дмитрия Козака. Ранее Козак занимал должность вице-премьера, отвечавшего за ЖКХ и развитие регионов.

В 2004–2007 годах Дмитрий Николаевич служил представителем Президента в Южном Федеральном округе и считался тогда одной из ключевых фигур в команде Владимира Путина. На выборах 2004 года он также возглавлял предвыборный штаб президента.

Заместителем премьера по вопросам транспорта и связи должен стать Максим Акимов, в прежнем составе бывший первым замглавы аппарата правительства. Акимов, историк по образованию и в свое время достаточно успешный мэр Калуги, после отстранения Алексея Улюкаева претендовал на пост министра экономического развития. И вот теперь новая должность. Налицо полная взаимозаменяемость. Колода тасуется не слишком причудливо.

Здравоохранением, образованием и социальной политикой в новом кабинете будет заниматься хорошо знакомая всей России Татьяна Голикова, давно мечтавшая приструнить министра здравоохранения Веронику Скворцову. А Счетная палата, которую она возглавляла на предыдущем этапе, перейдет, как известно, в ведение возвращающегося на госслужбу Алексея Кудрина.

Вице-премьером по аграрному сектору скорей всего станет Алексей Гордеев. Он же должен совместить новый пост с должностью министра Минсельхоза. Этим министерством он уже руководил с 1999 по 2009 год. Ткачев уходит. Куда?

Заместителем Медведева по вопросам ОПК должен быть назначен замминистра обороны Юрий Борисов, выпускник Пушкинского высшего командного училища радиоэлектроники и противовоздушной обороны, а также факультета высшей математики и кибернетики МГУ. Борисов – одно из самых интересных назначений в составе нынешнего кабинета. Он отвечал за техническое обеспечение и военно-техническую политику ВС и в этой роли добился достаточно серьезного прорыва. Он же – один из немногих людей в исполнительной власти, который не является управленцем с экономическим или юридическим образованием, но работает в области своей профессиональной специализации.

Дмитрий Рогозин из правительства уйдет. Ему прочат место главы «Роскосмоса».

Зато останется вице-премьером Ольга Голодец. Однако теперь вместо социального блока она будет ведать вопросами культуры и спорта.

Сохранит пост вице-премьера и Виталий Мутко. После спорта он станет управлять строительством. Слухи о переназначении Мутко уже вошли в анекдоты. Вероятно, это самая спорная позиция в нынешнем кабинете с точки зрения общественного мнения.

На должность главы аппарата правительства претендует начальник контрольного управления Президента Константин Чуйченко, бывший однокурсник Дмитрия Медведева по юридическому факультету Ленинградского университета. Оскандалившийся Сергей Приходько, скорее всего, уйдет на другую работу.

Также правительство покинут Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин. Юрий Трутнев сохранит свой пост. Дворковича при этом прочат на пост главы «Сколково».

Министры-тяжеловесы те же

А теперь о главном.

На ключевых постах в правительстве не ожидается особых изменений. Сергей Шойгу со стопроцентной вероятностью останется министром обороны, Владимир Колокольцев – скорее всего – вновь будет назначен главой МВД. Пост министра энергетики вновь займет Александр Новак, а Максим Орешкин станет главой Министерства экономического развития – не для того им заменяли Улюкаева, чтобы отправлять в отставку.

В конце 2017 года шли слухи, что министр иностранных дел Сергей Лавров очень устал и хотел бы уйти на покой. Однако, по всей вероятности, в отставку его не отпустят, в том числе ввиду очень непростого международного положения.

Судьба аллергенов

В конце 2017 года фонд «Петербургская политика» провел интересное исследование, призванное выявить, кто из господ-министров вызывает наибольшее неприятие у общества. Самыми устойчивыми «аллергенами» общественного мнения оказались Дмитрий Рогозин, Виталий Мутко, Владимир Мединский и отчасти Ольга Васильева. Мутко и Мединский в правительстве точно остаются. Рогозин уходит. По Васильевой окончательной ясности еще нет.

Известно, что монстр Минобрнауки может быть разделен на два профильных ведомства – Министерство науки и министерство образования. Среди кандидатов на пост министра науки два человека с совершенно различным бэграундом.

Это ядерный физик, 42-летний академик РАН и недавний заместитель Васильевой по науке Григорий Трубников и руководитель Федерального агентства научных организаций экономист Михаил Котюков. Ольга Васильева при этом может остаться министром образования, а может и уйти, уступив свой пост главе фонда «Талант и успех» Елене Шмелевой.

Совершенно точно не войдет в состав нового кабинета глава «Открытого правительства» Михаил Абызов. Среди кандидатов на отставку назывался министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Но 14 мая Владимир Жириновский на встрече фракции ЛДПР с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой сообщил, что Мень сохраняет свой пост.

* * *

Впрочем, гадать нам осталось недолго. Меньше чем через сутки все станет совершенно ясно. И старое новое правительство примется за решение старых новых задач. Судя по всему, ему придется действовать резко: чем быстрее будут приняты непопулярные решения, тем больше времени будет забыть их до следующих федеральных выборов. Они, напомним, состоятся в сентябре 2021 года – «Единая Россия» постарается сохранить конституционное большинство в парламенте.

Вам может быть интересно: