ПОЛИТИКА

В киевские офисы RT и «РИА Новости» нагрянула с обысками СБУ

Фото: Twitter
Задержан журналист «РИА Новости» Кирилл Вышинский

Утро вторника в офисе украинского подразделения «РИА Новости» началось с визита людей в форме с надписью СБУ.  В помещения редакции они вошли, отжав дверь домкратом. Сразу после этого журналистка, которая находилась в этот момент в офисе, перестала отвечать на звонки.

Обыски прошли не только в самом офисе редакции, но и в квартирах сотрудников.  Силовики задержали журналиста издания Кирилла Вышинского - его СБУшники схватили прямо на улице, рядом с домом, где он жил. Какие обвинения предъявлены российскому журналисту, неизвестно. По словам его адвоката, «С ним проводятся следственные действия».

Как отмечает издание «Обозреватель»,  речь может идти об обвинении в госизмене. При этом обыски прошли в квартирах  сотрудников «РИА Новости» как граждан России, так и граждан Украины.

Одновременно обыски проходят и в киевской редакции Russia Today. Об этом заявила главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем микроблоге в Twitter.

Всем действиям силовиков вскоре нашлось объяснение: СБУ сообщила о том, что сотрудники ведомства раскрыли  деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России, обыски прошли якобы «на основании имеющихся доказательств антиукраинской и противозаконной деятельности СМИ и конкретно их сотрудника».

«Правоохранители установили, что они использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины. Сейчас проходят следственные действия», - пишет спикер СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

На своей странице в Twitter СБУ сообщила, что  в пресс-центре ведомства сегодня, 15 мая пройдет брифинг руководства службы безопасности Украины по «раскрытию сети медиа-структур, подконтрольных Российской Федерации».

Напомним, это далеко не первый случай притеснения журналистов на Украине, которая называет себя «свободной европейской страной».  Известны десятки случаев, когда сотрудников российских СМИ хватали прямо на улице, а потом под надуманными предлогами выдворяли за пределы Украины. Другим просто запрещали въезд на украинскую территорию. МИД  России призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева.

Вам может быть интересно: