Госдума одобрила в первом чтении законопроект об американских санкциях

За документ проголосовали 412 депутатов.
Фото: vk.com/duma

Законопроект о противодействии американским санкциям прошёл первое чтение в Госдуме. На заседании присутствовали 412 депутатов, все они проголосовали за документ.

Госдума также приняла поправки в Уголовный кодекс. Ими устанавливается ответственность за исполнение санкций иностранных государств в России. За нарушение закона предполагается штраф в размере до 600 тысяч рублей или тюремное заключение сроком до четырех лет.

Второе чтение законопроектов пройдет 17 мая, сообщает ТАСС.

6 апреля США ввели очередные санкции в отношении РФ. Под ограничения попали российские бизнесмены, компании и государственные деятели. В черном списке оказались, в том числе, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг. Москва пообещала ответить на этот шаг Вашингтона. В апреле в Госдуму был внесен законопроект о контрмерах.

Документом предлагалось запретить импорт различной продукции из США. Общественники обратили внимание на включение в перечень медикаментов и медицинской техники, аналогов которых нет РФ. 11 мая совет по законотворчеству парламента изменил первоначальную редакцию документа. Правительство РФ по-прежнему может запретить ввоз любой продукции на территорию страны, исключение составляют лишь жизненно необходимые товары, которые не производятся в стране. Однако из законопроекта исчезли упоминания конкретных сфер.

Законопроект об ответных мерах примут до конца весны.

Вам может быть интересно: