ЕС и Иран проведут переговоры по ядерному соглашению

Руководители Евросоюза и Ирана намерены провести переговоры по ядерному соглашению, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини
фото: Reuters

Разговор будет идти о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), ранее подписанном Ираном и странами-посредниками.

По словам Могерини, «мы также проведем совместное заседание комиссии на следующей неделе в Вене на уровне заместителей министров иностранных дел, политдиректоров».

Как напоминает издание «Известия», соглашение СВПД, которое, с одной стороны, подписал Иран, а с другой – Россия, США, Германия, Китай, Великобритания и Франция, создавалось в 2015 году.

Согласно документу в обмен на прекращение работ по ядерному обогащению с Тегерана снимались санкции США, ООН и ЕС.

EG.RU ранее писал, что 8 мая США заявили о выходе из договоренности с Ираном, хотя это соглашение с трудом было достигнуто усилиями дипломатов нескольких государств мира.

В его создании принимали участие внешнеполитические ведомства России, Китая и Великобритании. Ядерная сделка с Ираном считалась огромной дипломатической победой мирового сообщества, которое уже призвало Вашингтон не разрывать ее, так как этот шаг может привести к новому конфликту в регионе.

Вчера в МИД РФ заявили, что ситуация вокруг договора с Ираном стала «кризисной», и призвали защищать интересы всех сторон сделки. Власти Германии и Китая уже официально заявили о намерении отстаивать ядерное соглашение с Ираном.

Вам может быть интересно: