В Госдуме предложили установить дефибрилляторы в общественных местах

Авторы документа напомнили, что подобная практика распространена во многих странах.
Фото: pixabay.com

На рассмотрение российского парламента депутаты от фракции «Единая Россия» внесли законопроект, в соответствии с которым станут более доступными  автоматические наружные дефибрилляторы - специальные устройства для оказания первой помощи при сердечных приступах.

Причем, по мысли авторов документа - Андрея Исаева, Владимира Гутнева, Валерия Бузилова, Алексея Загребина и Дениса Кравченко — воспользоваться сможет любой гражданин.

Из текста документа, который уже опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента, следует, что разместить  автоматические дефибрилляторы предлагается в местах массового скопления людей, в частности, в аэропортах, на вокзалах, в спортивных сооружениях, сообщает РАПСИ.

Авторы документа напомнили, что подобная практика  распространена во многих странах. При этом на данный момент у нас  в стране применять такие приборы могут исключительно медики, и то только определенных категорий.

Изменения предлагается внести в статью 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». При этом правительству РФ предлагается установить правила размещения приборов, в том числе и обязательного, информирования  и требования к объектам размещения дефибрилляторов. Федеральный закон в случае принятия вступает в силу с 1 января 2019 года.

По данным ВОЗ, половина смерти по причине сердечных заболеваний случается от внезапной остановки сердца. При этом медики неоднократно подчеркивали, что между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемости людей существует прямая зависимость.  При остановке сердца каждая минута промедления снижает на 10% вероятность спасения человека.

В пояснительной записке также отмечается, что принципы действия автоматического наружного дефибриллятора делают использование этого аппарата абсолютно безопасным как для пострадавшего, так и для оказывающего помощь.

Напомним,  в прошлом году Минздрав России совместно с Минпроторгом предложил оснастить автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) основные места массового скопления людей: аэропорты, вокзалы, поликлиники и так далее.

Для этого предполагалось наладить производство АНД, а также подготовить законодательную и юридическую базы. В частности, внести изменения в профстандарты для ряда специальностей - от непрофильных врачей вроде стоматолога или окулиста до полицейских, стюардесс, охранников, проводников и других.

Вам может быть интересно: