На призыв взорвать Крымский мост отреагировали в Кремле

По словам Дмитрия Пескова, подобные публикации можно оценить только как «безумие»
Гигантские пробки на Крымском мосту
Пробки на Крымском мосту не исчезнут еще два года
Гигантские пробки на Крымском мосту Гигантские пробки на Крымском мосту

Публикацию автора  издания Washington Examiner Тома Рогана, в которой он посоветовал Киеву разбомбить Крымский мост, который по его мнению является «возмутительным оскорблением Украины» и теперь Киев «должен уничтожить элементы моста, несмотря на почти наверняка ответные меры со стороны России», заметили в Кремле.

Комментируя этот «призыв», пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что подобные заметки относятся к «некачественной журналистике», а саму публикацию, иначе как «безумие», оценить невозможно.

«Я бы даже сказал, наверное, это просто такое уродливое проявление некачественной журналистики, но граничащее с призывами, на которые на самом деле есть смысл обратить внимание правоохранительным органам», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Он также отметил, что на такие публикации стоит обратить внимание и сотрудникам правоохранительных служб в США.

На эту провокационную публикацию отреагировал и сенатор Франц Клинцевич, который предложил российским следственным органам «подумать о возбуждении против автора статьи уголовного дела».

«Еще раз. Американское СМИ призывает нанести удары с воздуха по нашему мосту. Автор даже подробную инструкцию дает, как лучше нанести удар. А если не получится разрушить весь мост, то хотя бы временно парализовать движение. У меня все,» — сказал он.

По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, подобные публикации являются ни чем иным, как подстрекательством к международному терроризму, а само издание, опубликовавшее подобный призыв, продемонстрировало, по ее мнению, «летальную стадию свободы по-американски».

«Согласно Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом, в которой речь идет конкретно о защите объектов инфраструктуры, это подстрекательство к совершению международного террористического акта, являющееся одной из форм соучастия», — сказала Яровая, добавив, что для властей США единственным цивилизованным решением было бы привлечение к ответственности тех, кто распространяет такие призывы.

Если нет, то это государственная политика террористической направленности, отметила она, то тогда  международное сообщество должно дать правовую и политическую оценку этому заявлению и реакции на него.

Возмущено публикацией с предложением взорвать Крымский мост, и посольство России в США . В официальном сообщении дипмиссии, опубликованном в Facebook в четверг, 16 мая, говорится:  «Рассматриваем данный материал как отражение истинных намерений определенной части вашингтонского истеблишмента, продолжающей линию на разжигание ненависти и вражды между Украиной и Россией».

Подобные публикации не вписываются ни в какие рамки журналистской этики, а свобода слова не может являться оправданием призывов к терроризму, напомнили российские дипломаты.

Вам может быть интересно: