Эксперт: Если США и Россия расторгнут договор РСМД, Европа окажется меж двух огней

Военный эксперт рассказал EG.RU, чего добивается Америка, упрекая Россию в нарушении договора по РСМД. Вслед за расторжением ядерной сделки с Ираном, Штаты создают все условия, чтобы избавиться от военных обязательств перед Россией
Владимир Путин прилетел с официальным визитом в Китай. Поездка российского лидера совпала с новым заявлением Госдепа США. Американцы предупредили своих граждан, находящихся в Китае, что в отношении них могут быть применены «акустические атаки».
США пытается развязать информационную войну против Китая.ФОТО: Facebook Госдепартамента США.
Владимир Путин прилетел с официальным визитом в Китай. Поездка российского лидера совпала с новым заявлением Госдепа США. Американцы предупредили своих граждан, находящихся в Китае, что в отношении них могут быть применены «акустические атаки». Владимир Путин прилетел с официальным визитом в Китай. Поездка российского лидера совпала с новым заявлением Госдепа США. Американцы предупредили своих граждан, находящихся в Китае, что в отношении них могут быть применены «акустические атаки».

Вашингтон снова решил ввести санкции против РФ, на этот раз в Белом доме ищут наиболее ощутимые меры воздействия на правительство РФ из-за нарушения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Россия и США уже давно упрекают друг друга в нарушении договора, подписанного в 1987 году.

12 мая комитет палаты представителей США по вооруженным силам предложил не соблюдать обязательства по договору о РСМД, если удастся подтвердить, что их не соблюдает Россия.

Если Штаты добьются расторжения данного соглашения, то это станет второй военный договор, который откажется соблюдать Америка. Совсем недавно США расторгли «ядерную сделку» с Ираном, обвинив Тегеран в однобокости договора.

«Надо четко понимать, что РДСМ – это точка преткновения, спор между РФ и США. Америка обвиняет Россию в использовании ракет, хотя США базируют свои ракеты на земле, что запрещено тем же договором. Америка преследует свою цель, это не только санкции против РФ, они хотят выйти из договора, чтобы иметь свободу», - рассказал EG.RU Сергей Судаков, политолог, профессор Академии военных наук.

Эксперт уверен, что за видимыми политическими мотивами стоят экономические. В Белом доме активно лоббируются интересы военной отрасли, в частности, разработка ракет малой и средней дальности. Во-первых, такие ракеты нужны для дальнейшего давления на мир. Во-вторых, это огромное количество рабочих мест. В-третьих, новые инвестиции в оборонную сферу.

«Все что происходит сейчас – это протекционизм американских компаний. Трамп и его администрация ищет поводы, чтобы вводить новые, исполнять свои предвыборные обещания. Именно это он обещал избирателям: сделаем Америку великой, вернем деньги в страну», - рассказывает об истинных мотивах США Сергей Мартынов, директор Международного института новейших государств.

Как и в случае с Ираном, Европа пока соглашается «любыми фейковыми претензиями США к России», но выход Штатов из РСМД в первую очередь сказывается на безопасности ЕС.

«Договор – это сдерживающий фактор. Европа может оказаться меж двух огней. Дальность РДСМ как раз такая, что долетит до любого уголка Европы. Вкупе с тем, что РФ разработала гиперзвуковое оружие, которое может применяться на ракетах малой и средней дальности, ЕС стоит задуматься. И тут вопрос стоит в другом: готова ли Европа подчиниться США и увеличить угрозу своей безопасности или инстинкт самосохранения возьмет верх», - рассуждает Сергей Судаков.

Вам может быть интересно: