ПОЛИТИКА

Трамп потребовал от Меркель забыть о «Северном потоке — 2»

Фото: © Darmer/Davids/Ropi via ZUMA Press)
С 1 июня США могут ввести в действие заградительные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10%

Американский президент продолжает дожимать канцлера ФРГ в вопросах нового торгового соглашения, требуя в обмен на предлагаемые Евросоюзу преференции отказаться от поддержки строительства  газопровода «Северный поток — 2».

Как пишет сегодня,  17 мая  издание The Wall Street Journal, этот вопрос Дональд Трамп обсуждал с Ангелой Меркель еще месяц назад. Дело в том, что новый торговый договор нужен Евросоюзу. Если он не будет заключен, то страны ЕС  с 1 июня столкнутся с заградительными американскими пошлинами на ввоз стали и алюминия.

Как известно, США в конце марта ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС, действие этих пошлин приостановлено до 1 июня.

Переговоры по этому вопросу между ЕС и США, которые больше походят на шантаж с американской стороны, никаких результатов пока не дали. Ситуация обсуждалась 16 мая в Софии, где лидеры ЕС собрались на неформальный ужин.

Как сообщает ряд дипломатических источников в Брюсселе, Еврокомиссия в обмен на отказ США от пошлин предлагает увеличить объемы поставок в ЕС американского сжиженного газа с расширением соответствующей инфраструктуры, пишет «РИА Новости».

Коммерческий директор  компании Nord Stream 2 AG Рейнхард Онтид в ходе своего выступления на газовой конференции Flame 15 мая заявил, что «Северный поток — 2» будет запущен в эксплуатацию до начала 2020 года. Оставшиеся разрешения на прокладку трубы в компании рассчитывают получить в ближайшие месяцы.

 

Вам может быть интересно: