ПОЛИТИКА

Эквадор снимает охрану лондонского посольства, где скрывается Джулиан Ассанж

Фото: globallookpress.com
Президент Эквадора Ленин Морено, пришедший к власти в прошлом году, называет главу Wikileaks «камешком в своей туфле»

Президент Эквадора Ленин Морено приказал снять дополнительную охрану посольства в Лондоне, где вот уже 6 лет скрывается глава Wikileaks Джулиан Ассанж, сообщает Reuters.

Распоряжение поступило вечером 18 мая – дополнительных секьюрити потребовали убрать немедленно.

«С этого времени и навсегда посольство Эквадора в Лондоне будет охраняться в том же порядке, что и остальные наши дипломатические представительства в других странах», - говорится в тексте распоряжения.

Кстати, в марте власти Эквадора «обрубили» Джулиану Ассанжу интернет – это произошло после публикации одного из его очередных острых политических постов в социальных сетях.

Сегодня президент Морено называет ситуацию с главой Wikileaks, на 6 лет застрявшим в посольстве Эквадора, «камешком в туфле».

Напомним, что руководитель оппозиционного интернет-ресурса, выкладывавшего в публичный доступ секретные политические документы, 6 лет назад вынужден был податься в бега. Шведские власти предъявили ему сомнительное обвинение в сексуальных домогательствах, после чего британские власти попытались его арестовать. Помощь Ассанжу оказал только тогдашний президент Эквадора Рафаэль Корреа. Но бежать из Великобритании оппозиционер не успел и оказался заперт в посольстве Эквадора. Однако британские спецслужбы до сих пор ищут способы его задержать.

Вам может быть интересно: