Охрана американской ядерной базы потеряла пулемет и ящик гранат

Фото: globallookpress.com
В прошлые годы офицеров-ракетчиков с других баз массово увольняли за списывание тестов и уличали в выходе на дежурства под воздействием наркотиков

Американские военные следователи из Отдела специальных расследований ВВС занялись розысками пулемета M240 и ящика гранат для автоматического гранатомета МК19, которые оказались потеряны охраной авиабазы Майно, расположенной в Северной Дакоте.

В субботу, 19 мая командование базы официально признало пропажу со склада пулемета. Буквально за неделю до этого была объявлена награда в 5 тысяч долларов за помощь в обнаружении ящика с 32 гранатами. По официальной версии, боеприпасы выпали из армейского джипа, когда военные ехали по грунтовой дороге от одной ракетной шахты к другой. На поиски гранат были отправлены 100 военных, которые несколько раз обследовали все дороги на территории базы, однако найти злополучную коробку не удалось.

Пропажа пулемета и вовсе не имеет пока даже рабочей гипотезы. Недостача единицы вооружения была выявлена при очередной инвентарной проверке.

Тем не менее, официальный представитель командования базы, подполковник Джейми Хамфрис, дал понять, что не считает эти случаи хищениями и проявлениями злого умысла. «Мы надеемся, что кто-то скоро свяжется с нами и поделится информацией, которая позволит вернуть ящик с гранатами», –приводит его слова «ТАСС».

На базе Майно располагаются стратегические бомбардировщики B-52, способные нести ядерные бомбы, и сотня межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III. Еще три сотни ракет этого типа дислоцированы на авиабазах имени Фрэнсиса Уоррена (штат Вайоминг) и Малмстром (штат Монтана). Именно на последней в 2014 году произошел громкий скандал: группа офицеров была поймана на списывании теста, присланного из Вашингтона. Военные поленились учить материал и поручили одному из сослуживцев рассылать им SMS-сообщения с правильными ответами. В итоге министр ВВС Дебора Ли Джеймс уволила 34-х «двоечников» и приказала 600 офицерам ракетных сил повторно пройти аттестацию.

Более того, последовавшие затем проверки показали, что 11 офицеров, в том числе служащих на базах в Монтане и Вайоминге, употребляли и хранили наркотики. В ходе начатого расследования выяснилось, что как минимум трое военных заступали на боевые дежурства, находясь под воздействием «веществ».

Читайте также:


‡агрузка...