Евросоюз решил восстать против «экономического жандарма планеты»

Ранее лидеры ЕС на саммите в Болгарии договорились совместными усилиями противостоять санкционной политике США
фото: globallookpress.com

Власти Евросоюза могут взять на себя компенсацию потерь, которые понесут европейские компании, работающие в Иране, из-за американских санкций. Об этом в воскресенье, 20 мая заявил в эфире радиостанции Europe1 министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.

По словам французского чиновника, многие европейские компании на законных основаниях инвестируют в Иран. В их числе находятся и десятки французских фирм. Однако после выхода Вашингтона из атомной сделки и возобновления санкций в отношении исламской республики эти европейские предприятия также оказались под угрозой санкций и штрафов.

«Можно ли принять тот факт, что США станут экономическим жандармом планеты? – приводит слова Ле Мэра «РИА Новости». – Можем ли мы принять безраздельное доминирование без уважения к международным правилам? Ясно, что европейский ответ должен быть «нет», - подчеркнул министр.

В 2015 году Иран и шесть стран – мировых лидеров заключили соглашение, по условиям которого Тегеран полностью останавливал свою ядерную программу, а Европа и США поэтапно снимали ограничения на торговлю и инвестиции в Иран. При этом Вашингтон обещал разморозить 100 миллиардов долларов, которые были вложены в американские банки еще шахским правительством.

Однако новый президент США Дональд Трамп решил полностью отказаться от сделки с Исламской республикой. 8 мая нынешнего года он заявил о выходе из соглашения. Европейские страны осудили такой шаг и заявили, что продолжат исполнять свои обязательства перед Ираном. Также европейские лидеры отказались обсуждать со Штатами условия новой сделки.

Дипломатический конфликт между Вашингтоном и Брюсселем наложился на обострение экономических противоречий. В частности, Европа крайне недовольна решением Трампа ввести заградительные пошлины на сталь и алюминий. На саммите в Болгарии лидеры стран-членов Евросоюза договорились совместными усилиями дать ответ на американские шаги.

Вам может быть интересно: