Профсоюз учителей пожаловался на невыполненный за 6 лет «майский указ» президента

Активисты указывают, что зарплаты учителей до сих пор не достигли среднего по региону уровня, как предполагал «майский указ» президента РФ от 2012 года
В преддверии мундиаля сотрудников МЧС начали учить иностранным языкам
Преподаватель. Фото: globallookpress.com
В преддверии мундиаля сотрудников МЧС начали учить иностранным языкам В преддверии мундиаля сотрудников МЧС начали учить иностранным языкам

Владимир Путин вступил в должность президента РФ. Вместе с главой государства был получен новый «майский указ». Чтобы выполнить «шестилетку», чиновникам придется серьезно постараться. Тем более, что недавно выяснилось о проблемах, которые остались от предыдущих «майских указов».

Профсоюз учителей пожаловался, что зарплаты работникам образования так и не достигли уровня, обещанного главой государства шесть лет назад.

В докладе, подготовленном экспертным центром Конфедерации труда России и профсоюзом «Учитель», рассказывается о наболевшем.

Эксперты пишут, что сегодняшняя система оплаты труда учителя привязана к результатам его работы. Так как отсутствуют четкие критерии оценки эффективности труда, это «позволяет манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей». Получается, что по стране зарплаты педагогов различаются более, чем в четыре раза.

Профсоюз отмечает, что сегодня зарплата учителя зависит вовсе не от его основной деятельности - уроков, а от дополнительной нагрузки.

Эту же тенденцию подтверждают в центре экономики непрерывного образования института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Проведенный мониторинг показал, что за четыре года в России стало вдвое больше учителей, которые вынуждены работать на две ставки, а половина педагогов, чтобы получать приемлемые зарплаты, подрабатывает.

Доклад планируется представить 21 мая на заседании президентского Совета по правам человека, пишет «Ъ».

Кстати, у Минобрнауки совсем иной взгляд на данную ситуацию. В феврале ведомство заявило, что «майские указы» о зарплате учителей в 2017 году были выполнены в полном объеме.

Сотрудники министерства отметили, что педагогам «было выделено самое существенное дополнительное финансирование», а зарплата учителей «соответствует значениям, заложенным в указах», отметили в Минобразования.

Вам может быть интересно: