Евгений Ройзман объяснил свою отставку с поста мэра Екатеринбурга

Причиной такого решения стала отмена прямых выборов главы города
Фото: Global Look

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил о своем уходе с занимаемой должности, а также с поста председателя городской думы.

С соответствующим заявлением Ройзман выступил на заседании депутатов городского законодательного собрания. На заседании он отказался внести в повестку думы вопрос о внесении изменений в устав города, в которых была прописана отмена выборов главы Екатеринбурга.

Когда часть депутатов предложила передать право внести этот вопрос в повестку заместителю председателя думы Виктору Тестову, Ройзман заявил, что объявляет заседание закрытым и уходит в отставку.

Сделав заявление, Ройзман вышел из зала заседаний и прошел в свой кабинет на четвертом этаже городской администрации.

Как сообщает интернет-издание Znak.com, причиной такого решения Ройзмана стала отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга. На сегодняшнем заседании дума должна одобрить соответствующие изменения в городской устав.

Как сообщает портал EG.RU, поправки в региональный закон о выборах органов местного самоуправления екатеринбургские депутаты приняли 3 апреля. За изменение существующего порядка формирования органов управления областным центром проголосовали 42 депутата, четверо высказались против. Таким образом, прямые выборы мэра столицы Урала были упразднены.

За день до этого в Екатеринбурге прошел митинг против отмены прямых выборов. В акции приняли участие Евгений Ройзман, бывшй депутат Государственной думы Дмитрий Гудков и сподвижник Алексея Навального Леонид Волков. О намерении присоединиться к митингу говорила бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак. Однако она в итоге ограничилась тем, что «послала лучи поддержки» Ройзману в Instagram.

Инициатором отмены прямых выборов мэра выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил по этому поводу, что в Кремле в ситуацию с выборами екатеринбургского мэра вмешиваться не собираются и не видят в отмене голосования ничего противозаконного.

Вам может быть интересно: