Международная следственная группа вновь обвинила Россию в катастрофе Boeing на Украине

На этот раз эксперты утверждают, что лайнер сбили с помощью системы «Бук», принадлежащей бригаде ВС РФ

Следователи, занимающиеся выяснением обстоятельств катастрофы малайзийского самолета на востоке Украины в 2014 году, установили, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого якобы был сбит борт МН17, имеет принадлежность к 53-й артиллерийской бригаде вооруженных сил России. Об этом заявил глава департамента расследований национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Эта бригада базируется в Курске. Еще ранее голландские эксперты утверждали, что именно это военное соединение выдвинулось на Украину, произвело залп по летящему лайнеру и немедленно вернулось на территорию РФ.

«Следственная группа исследовала все доступные изображения и установила, что ЗРК "Бук" имеет ряд уникальных особенностей. По ним следственная группа сумела получить отпечатки пальцев. После интенсивного сравнительного исследования нескольких "Буков" установлено что ЗРК, который сбил Boeing, происходил из 53-й зенитной бригады из Курска, Российская Федерация», — приводит слова представителя Нидерландов «РИА Новости».

Малайзийский Boeing 777 упал под Донецком 17 июля 2014 года, все находившиеся на борту 298 человек погибли. Официальный Киев объявил виновными в катастрофе ополченцев ДНР. Те заявили в ответ, что не имеют такого оружия, чтобы сбивать самолеты. Теперь международная следственная группа уже второй раз утверждает, что комплекс «Бук» был привезен из России.

Вам может быть интересно: