ПОЛИТИКА

Эксперт EG.RU: Башар Асад дал «пощечину» западной коалиции

Президент Абхазии Рауль Хаджимба Фото: globallookpress.com
Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Сирийская республика признала независимость двух государств - Абхазии и Южной Осетии.

Во вторник, 29 мая, стало известно, что Сирия и Абхазия решили установить дипломатические отношения. Оба государства объявили о том, что официально признают существование друг друга. Такое же решение власти арабской республики приняли в отношении Южной Осетии.

Глава Абхазии Рауль Хаджимбы объявил об этом в специальном обращении. Он сказал, что «высоко ценит» решение сирийского руководства.

В МИД Южной Осетии заявили, что собираются развивать сотрудничество с Сирией по самым разным направлениям.

Как говорят дипломаты, подготовка к такому решению шла несколько лет. Чиновники одной страны ездили в другую и наоборот, шли консультации и переговоры. Последние нюансы решили во время специальной встречи послов Абхазии, Сирии и Южной Осетии. Представители трех стран собрались накануне, 28 мая, в Москве.

Эксперты уже назвали действия Сирии пощечиной для западной коалиции.

«Можно считать этот шаг реверансом в сторону России, и вполне оправданным. Сирийское правительство постоянно подвергается тренируемости со стороны западных стран. Если хотите, это легкая пощечина членам так называемой «широкой коалиции», которая занимает довольно двойственную и лицемерную позицию по отношению к Башару Асаду», - рассказал EG.RU Алексей Мухин, директор Центра политической информации.

Первой страной, которая признала независимость Абхазии и Южной Осетии, стала Россия. Это произошло 26 августа 2008 года. Затем это же сделали еще ряд стран.

Вам может быть интересно: