Генацвале против «страны Ос»: грузины весь XX век уничтожали осетин

Нацистские лозунги президента Звиада Гамсахурдии спровоцировали сепаратизм. Фото: © РИА «Новости»
Нацистские лозунги президента Звиада Гамсахурдии спровоцировали сепаратизм. Фото: © РИА «Новости»
30 лет назад разгорелась кровопролитная грузино-югоосетинская война
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Все началось с того, что Верховный Совет Грузинской ССР объявил грузинский единственным официальным языком республики. В ответ Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании своего региона в республику и заявил, что они не собирается отделяться от Советского Союза. К чему это привело?

Проблемы в отношениях грузин и осетин начались не в конце 80-х годов XX века, как принято считать, а намного раньше. Во время гражданской войны в бывшей Российской империи была провозглашена Грузинская Демократическая Республика, которая включила в свой состав осетинские земли. Но в 1920 году эта территория захотела объединиться в одно государство с северными осетинами. Оскорбленные генацвале направили туда карательные войска, которые устроили настоящий геноцид.

В государственной газете «Эртоба» в то время всех осетин называли «изменниками, ядовитыми змеями с их детенышами, которые должны умереть».

- Всюду вокруг нас горят осетинские деревни. Ужасная и дикая расправа. Но нужно вырвать собственное сердце и стать жестоким. Я со спокойной душой и совестью смотрел на пепелища и клубы дыма, на сожженные дома, - писал грузинский военачальник и политик Валико Джугели.

В результате резни погибло 5279 осетин. Еще 15 тыс. умерли во время изгнания. Всего в период геноцида была истреблена 21 тыс. человек, сожжено более 100 селений. 50 тыс. человек стали беженцами, перейдя через перевалы на Северный Кавказ. Эти трагические события наложили отпечаток на взаимоотношения двух, казалось бы, братских народов на десятилетия вперед.

Убийство нации

После установления советской власти Осетию разделили на две части: территорию по северную сторону Кавказского хребта передали РСФСР, южную - под власть Тбилиси. Но в течение 70 лет экономически и социально Юго-Осетинская автономная область была намного беднее любого грузинского региона.

Там делали все, чтобы ассимилировать негрузин. Так, в школах Южной Осетии преподавать стали на грузинском языке. К тому же осетинское население в исторической области Триалетская Осетия - в центральной части страны - грузинофицировали или выселили.

В 1951 году все делопроизводство Грузинской ССР перевели на язык титульной нации союзной республики. B течение одного дня со стен зданий Цхинвала сняли все вывески на осетинском. В паспортах в графе «национальность» писали «грузин», а в свидетельствах о рождении осетинские фамилии переделывали, добавляя окончание «-швили». Вся эта бездумная националистическая политика спровоцировала сепаратизм.

Триалетская Осетия - еще один осетинский регион Грузии, который ждет освобождения
Триалетская Осетия - еще один осетинский регион Грузии, который ждет освобождения

Лихие 90-е

23 ноября 1989 году грузинские националисты попробовали провести митинг в центре Цхинвала. Из разных районов на автобусах туда выехали несколько тысяч радикалов. Колонну остановили у въезда в город. Начались межнациональные столкновения между местными жителями и приезжими бандитами. Масла в огонь подливали лидеры национально-освободительного движения Грузии своими подрывными высказываниями и призывами на митингах, в прессе и по телевидению, в которых они оскорбляли и призывали уничтожить осетинский народ.

В апреле 1991 года Грузия заявила, что отделяется от СССР, но Осетия захотела остаться в его составе.

- Если формально, то действовавшее законодательство СССР допускало выход советских республик. Неформально - малодержавный шовинизм гораздо хуже великодержавного, и небольшие народы болезненнее воспринимают распад страны. Маленькая Грузия сама объявляла независимость от СССР, но за Южную Осетию цеплялась зубами, - рассказал политолог Анатолий Вассерман.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа своим указом упразднил юго-осетинскую автономию и дал приказ войскам войти в Цхинвал, чтобы сместить нежелательное правительство. Начались ожесточенные уличные бои. Спустя три недели оккупанты покинули город.

В итоге Грузия потеряла контроль над этой территорией, а в зону конфликта были введены миротворческие силы России. После этих событий в Южной Осетии провели референдум о независимости республики. Почти 99 процентов проголосовали «за».

Осетинский народ всегда был верным союзником России
Осетинский народ всегда был верным союзником России. Фото: © РИА «Новости»

Провокация Мишико

Очередное обострение началось в 2004 году, после того как новое грузинское руководство во главе с Михаилом Саакашвили объявило о курсе на восстановление территориальной целостности страны. Цхинвал и окрестные села стали регулярно обстреливать. Вдобавок Тбилиси обратился в международные организации, обвинив Москву в поддержке «сепаратистского» режима, и начал требовать вывода из Южной Осетии российских миротворцев.

8 августа 2008 года Мишико при поддержке западных кураторов решился на штурм Цхинвала. Чем это закончилась - все прекрасно знают. Российские военные не только освободили земли Южной Осетии, но и вошли в город Гори. Наши солдаты написали тогда на заборе одной из захваченных грузинских военных баз: «Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом. Приедем - проверим!»

- Если мы уйдем из Южной Осетии, то война начнется вновь. Именно поэтому российские миротворческие силы в обозримом будущем там останутся. Нам не нужны пожары рядом с нашими границами. А окончательно решить этот межнациональный конфликт можно только путем воссоединения этой территории с Россией, - уверен Вассерман.


Кстати

  • Осетины считают Иосифа Сталина своим. Фамилия Джугашвили происходит от распространенной в Южной Осетии фамилии Дзугаев (Дзугата). Она восходит к осетинскому «дзуг», что в переводе на русский означает «стадо, отара». По этой логике основатель рода Джугашвили был осетинским пастухом.






На эту тему: