Суд в Киеве арестовал заказчика «убийства» Бабченко

Человек, которого СБУ окрестила «российским агентом», известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО
Депутата рады: эта инсценировка - позор СБУ, дешевый спектакль
Аркадий Бабченко на брифинге в СБУ. Фото: Reuters
Депутата рады: эта инсценировка - позор СБУ, дешевый спектакль Депутата рады: эта инсценировка - позор СБУ, дешевый спектакль

В  организации покушения на журналиста Аркадия Бабченко обвиняется исполнительный директор  украинско-немецкого предприятия по изготовлению оружия «Шмайсер» Борис Герман.

Сегодня его фамилия стала известна из сообщения Шевченковского районного суда города Киева, куда поступило ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, пишет ТАСС.

Примечательно, что это предприятие, единственное негосударственное на Украине имеет давние производственные отношения с украинским Министерством обороны. Сам же  Борис Герман хорошо известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО, создавая и  модернизируя снайперские комплексы.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал адвокат подозреваемого Евгений Солодко. По его данным, настоящие заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. Нет в материалах дела и списка «потенциальных жертв» в количестве 30 человек, о которых сообщали спецслужбы на брифингах.

В то же время, известный на Украине блогер и журналист Владимир Бойко утверждает, что  Герман  также  занимал пост помощника-консультанта при депутате Михаиле Гончарове (V созыв) и Игоре Плохом во время VI созыва.

Почему же Герман неожиданно стал «российским агентом»? По его словам, сотрудники СБУ якобы обратились к нему за помощью в «разоблачении врага», отказать он не мог, поскольку  «зависим от СБУ» как поставщик оружия.

Деньги, полученные от куратора из спецслужб, он передал «киллеру». По данным журналиста Бойко,  Герман назвал следствию фамилию и телефон сотрудника СБУ.

«Понятно, что СБУ не признает провокации, зато служба утверждает, что деньги для оплаты убийства российского журналиста Герману при неустановленных обстоятельствах неизвестно когда передало некое лицо из числа сотрудников неизвестно какой спецслужбы Российской Федерации», – пишет Бойко.

Напомним, вечером 29 мая СБУ сообщила о том, что в Киеве был застрелен журналист Аркадий Бабченко, но уже утром неожиданно убитый журналист воскресает, а украинские спецслужбы браво рапортуют о «блестяще проведенной операции», в ходе которой были разоблачены некие «российские агенты», которые организовали покушение. Смерть же Бабаченко была всего лишь инсценировкой.

Сам Бабченко извинился перед коллегами за то, что тем «пришлось пережить». И принес извинения своей супруге Ольге, которая, по его словам, «прошла через ад за эти два дня». Он также рассказал, как проводилась эта так называемая спецоперация.

«Покушение готовилось два месяца, меня посвятили в суть где-то месяц назад. Все это время я видел, как работает СБУ. Парни буквально, как буйволы, рыли, чтобы провести вот эту спецоперацию», — сказал скандальный журналист на брифинге.

Вам может быть интересно: