Председательство в Совбезе ООН перешло к России

Полномочный представитель России при ООН Василий Небензя 1 июня расскажет, чем займется организация в ближайшее время
Председательство в Совбезе ООН перешло к России
фото: утро.ру
Председательство в Совбезе ООН перешло к России Председательство в Совбезе ООН перешло к России

1 июня председательство в Совете Безопасности ООН на один месяц перешло к России. Постпред РФ при ООН Василий Небензя выступит перед представителями Генассамблеи ООН, после чего расскажет журналистам, чем Совбез будет заниматься под его председательством.

Прежде всего Россия намерена привлечь внимание остальных к ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки. «Мы хотим провести широкий, комплексный разговор, потому что сейчас это самая горячая точка планеты, где происходят и зреют многие конфликты. Подход к ним должен быть всеобъемлющим, а не по отдельности, как сейчас часто происходит», – заявил Небензя. Это мероприятие запланировано на 25 июня.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после того, как США признали Иерусалим столицей Израиля и объявили о переносе туда своего посольства. Протесты палестинцев привели к боевым столкновениям, дошло до ракетных ударов. Постпред США при ООН Никки Хейли при этом обвинила остальных членов Совбеза в предвзятости, поскольку они отклонили ее предложение возложить ответственность за происходящее в секторе Газа на Палестину.

Председатели Совбеза ООН ежемесячно ротируются в алфавитном порядке. В последний раз Россия возглавляла Совбез в октябре 2016 года. Об этом сообщает «Утро.ру» со ссылкой на ТАСС.

Вам может быть интересно: