Президент Сербии сравнил признание Крыма с выстрелом в ногу

Александр Вучич выразил надежду, что отношения России с остальным миром нормализуются через пять-шесть лет
Сербия и в Евросоюз хочет, и с Россией ссориться не желает
Фото: © Reuters
Сербия и в Евросоюз хочет, и с Россией ссориться не желает Сербия и в Евросоюз хочет, и с Россией ссориться не желает

Президент Сербии Александр Вучич в интервью французским журналистам объяснил, почему его страна не признала Крым. По его словам, все дело в противоречии, которое могло бы возникнуть в таком случае.

Вучич подчеркнул, что если бы Сербия признала Крым, то это автоматически означало бы признание независимости Косова. При этом из постоянных членов Совбеза ООН только Россия поддерживает территориальную целостность Сербии. «Можем ли мы выстрелить себе в ногу?» – задался вопросом Вучич.

Вместе с тем президент Сербии напомнил, что в 2014 году Белград, несмотря на заявленные европейские амбиции, не поддержал санкции против России. Если бы в то время Сербия уже была частью Евросоюза, то ей пришлось бы исполнять обязательства по внешней политике и выступить за введение ограничительных мер. Вучич также выразил надежду, что максимум через шесть лет отношения с Россией нормализуются.

Сербский лидер отметил в интервью Le Monde, что не видит никаких противоречий, поскольку его страна в военном плане занимает нейтральную позицию, но при этом выступает за интеграцию с Евросоюзом, о чем сам Вучич говорит постоянно. По его словам, Путин ни разу ничего не сказал против такой позиции Белграда.

Вам может быть интересно: