Британские власти начали проверку доходов российских олигархов

В списке Британского национального криминального агентства – 130 подозрительных лиц, среди них есть и россияне
Фото: globallookpress.com

Сотрудники Британского национального криминального агентства заинтересовались происхождением средств 130 влиятельных лиц, у которых имеются активы на территории Англии, среди них есть и русские олигархи.

Объяснения требуют от тех, чья собственность оценивается более чем в 50 тысяч фунтов.

В самом агентстве говорят, что речь не идет о лицах определенной национальности, однако источник The Sunday Times утверждает, что русских в перечне большинство.

Постановление о необходимости объяснять источники доходов британские власти издали еще в январе, однако до нынешнего времени активных действий в этом направлении не предпринимали. Все изменилось в конце мая, когда бизнесмену Роману Абрамовичу не продлили визу в Великобританию. Одновременно в английском парламенте зазвучали призывы избавиться от «грязных денег» из России, которые, по словам законодателей, так глубоко проникли в финансовую систему Лондона, что стали влиять на политические решения британских властей.

Напомним, что Лондон с 90-х годов является основным получателем выводимого за границу «русского кэша» и лидирует в этом смысле среди остальных европейских городов.

Вам может быть интересно: