Британские депутаты опасаются влияния «грязных денег» из России

Лондон, по данным британских законодателей, остается для русских олигархов любимой европейской столицей для вложения капиталов
Фото: globallookpress.com

Русские деньги, вложенные в британские активы и «отмытые» через финансовые институты Лондона, не дают Великобритании занять жесткую позицию по отношению к действиям Москвы, заявили британские законодатели.

Скандальный тезис содержится в докладе, представленном члены парламентского комитета по иностранным делам. Они подсчитали, что, начиная с 1991 года (когда распался Советский Союз), Лондон является основным получателем выводимого за рубеж «русского кэша». Столица Великобритании в этом смысле прочно лидирует среди всех остальных европейских городов, сообщает Reuters.

«Вред, который эти «грязные деньги» наносят внешнеполитическим интересам Великобритании, обесценивает выгоды Лондона от русских транзакций, - заявил председатель комитета Том Тьюгендхэт. – Нет никакого оправдания тому, что Великобритания «закрывает глаза» на путинских клептократов и нарушителей прав человека, которые «отмывают» деньги в лондонских «прачечных», а потом используют их для того, чтобы подкупить наших друзей, ослабить наши альянсы и разрушить веру в наши правовые институты».

В своем докладе парламентский комитет предложил несколько рекомендаций, которые помогут сократить влияние русских инвестиций на Великобританию. К примеру, усложнить процесс выпуска государственных облигаций, которые не являются предметов санкций.

Напомним, что в США русских хакеров подозревают во вмешательстве в выборы 2016 года, а в Великобритании их обвиняют в Twitter-атаке на Терезу Мэй и партию консерваторов. Между тем никаких доказательств этому не найдено.

Вам может быть интересно: