Почему Россия для Азербайджана друг, а Турция - враг

12 июня турки и азербайджанцы запускают Трансанатолийский газопровод, который считается альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу - «Турецкому потоку»
Реджеп Тайип ЭРДОГАН и Ильхам АЛИЕВ
Реджеп Тайип ЭРДОГАН вот-вот задушит Ильхама АЛИЕВА в дружеских объятиях. Фото: globallookpress.com
Реджеп Тайип ЭРДОГАН и Ильхам АЛИЕВ Реджеп Тайип ЭРДОГАН и Ильхам АЛИЕВ

В это же время в зоне Нагорного Карабаха опять зреет война: с обеих сторон начались обстрелы, гибнут солдаты. Американцы специально затеяли революцию в Армении, чтобы спровоцировать Баку начать вооруженный конфликт. Зачем это Вашингтону? Чтобы втянуть в заварушку Россию и поссорить нас со всеми странами в регионе. Этого же хотят и турки, чтобы под шумок сделать Азербайджан своей колонией.

Считается, что турки для азербайджанцев - самый близкий и дружественный народ. На самом деле это не так. Турция только использует братские чувства кавказцев ради достижения собственных интересов. Там относятся к восточным соседям как к сильно обрусевшим бедным родственникам. Понятно, что Россия намного больше сделала хорошего азербайджанскому народу, чем возомнившие себя пупом Земли османы. Но, увы, об этом мало кто сегодня вспоминает.

Много столетий земли нынешнего Азербайджана были в составе Персии - под иранским игом. В XIX веке Российская империя отвоевала эту область и включила в свой состав. После присоединения люди там стали приобщаться к нашей культуре. До этого азербайджанцы равнялись на иранцев, теперь же объектом подражания стали русские. Великая цивилизация обогатила здешних тюрков, сделала из них европейцев в хорошем смысле этого слова. Чтобы это понять, достаточно посмотреть, по каким средневековым понятиям живут сегодня азербайджанцы в Северном Иране, и по каким в нынешнем независимом Азербайджане - земля и небо!

Наш император заботился о благосостоянии жителей присоединенной области, которых тогда называли закавказскими татарами, активно создавал там промышленность. До сих пор страна живет благодаря организованной русскими добыче нефти. Первую в мире нефтяную скважину пробурили в 1846 году в окрестностях Баку.

Трансанатолийский газопровод специально откроют в День России. Он считается альтернативой российскому «Турецкому потоку»

Кто для Турции Азербайджан: и не друг, и не враг

Чтобы не допустить опережающего развития своих восточных собратьев, а также боясь конкуренции, Османская империя постоянно подстрекала азербайджанцев на действия против Петербурга. После начала Первой мировой войны активизировались турецкие диверсанты, перед которыми ставилась задача дестабилизировать регион. Они стали «петь песни», что все мусульмане Кавказа должны объединиться под властью Стамбула.

После революции турки подговорили азербайджанцев объявить независимость от России и ввели на территорию новой страны свои войска. Французская разведка об этом писала так: «Турки толкали азербайджанцев на установление турецкого протектората, выдворение русских из края, превращение его в составную часть Оттоманской империи». Османы стали рассматривать Азербайджан как свою собственность, которой, в конце концов, суждено подчиниться Великой Турции. Тогда турецкий генерал Нури Киллигиль являлся хозяином созданной Азербайджанской демократической республики. Потом, правда, Турция без угрызения совести отдала «братский» народ британским войскам, а затем и большевикам.

Воевавший за фашистов Азербайджанский легион использовался турками для создания новой тюркской империи. Фото: wikipedia.org

Почему Турция не приняла антисоветчиков

После того как Азербайджан оказался в составе СССР, коммунисты в качестве автономии даже включили в него населенный армянами Нагорный Карабах и населенную русскими колонистами область Мугань (без предоставления автономии). В советский период республика стремительно развивалась. Но турки не оставляли планов на Азербайджанскую ССР.

В годы Великой Отечественной ими был создан Азербайджанский легион, воевавший на стороне фашистов. Анкара была тогда союзником Гитлера и не скрывала своей цели - включить территорию советской республики в свой состав, чтобы все тюрки мира жили в одном государстве. Численность азербайджанцев, воевавших на стороне немецко-фашистских оккупантов, была самой высокой из всех кавказских народов - около 100 тысяч человек. Им рассказывалось, что они воюют за Великую Турцию, газеты выпускались для них тоже на литературном турецком языке.

Показателен тот факт, как турки относились к своим названным одноплеменникам после поражения фашистов. В 1945 году 146 представителей азербайджанской антисоветской интеллигенции попытались бежать в Турцию. Они надеялись, что «братья» на той стороне их защитят. Но те их выдали обратно, где беглецов репрессировали за измену.

В практике турецких полицейских давно стало обыденностью отбирать флаги у азербайджанских болельщиков и выбрасывать их в урну. Фото: Соцсети

Мечты об Османской империи

После развала Союза на землях, отвоеванных русской кровью у персов, появляется независимый Азербайджан. Турция сразу стала пытаться подчинить новую страну своим имперским мечтам о новой Османской империи.

Американцы, которые в 90-е годы были самыми близкими союзниками турок, дали на это добро. Но внешнеполитические интересы двух стран стали не совпадать. Азербайджанцы так и не признали независимость оккупированного турецкими войсками Северного Кипра, пытались дистанцироваться от назойливой опеки. Турки особо не помогали «братьям» в войне в Нагорном Карабахе, только, как всегда, подстрекали.

Сегодня в турецком обществе постоянно подогреваются ура-патриотические настроения по поводу захвата соседнего государства. Если этого сделать не получится, то радикалы претендуют хотя бы на Нахичеванскую автономную республику, которая отделена от основной территории Азербайджана.

А сейчас Анкара и Вашингтон хотят использовать азербайджанцев ради своих интересов против России. Вот Трансанатолийский газопровод и построили, чтобы окончательно поссорить Баку с Москвой. Пытаются разжечь и религиозный фактор, чтобы два мусульманских народа объединить. Но турки - мусульмане-сунниты, а азербайджанцы - шииты, которые всю историю враждовали между собой. И в отличие от сильно исламизированной Турции Азербайджан остается светским. Если он и дальше будет подражать туркам и идти у них на поводу, то потеряет себя.

Вам может быть интересно: