Кто убил братьев Кеннеди

6 июня исполнилось 50 лет со дня убийства сенатора Роберта Кеннеди, бывшего генпрокурора, который в 1968 году считался наиболее вероятным будущим президентом США
6 июня исполнилось 50 лет со дня убийства сенатора Роберта Кеннеди, бывшего генпрокурора, который в 1968 году считался наиболее вероятным будущим президентом США
Роберт сразу после нападения. Через 26 часов он умрет. Фото: Boris Yaro/Los Angeles Times
6 июня исполнилось 50 лет со дня убийства сенатора Роберта Кеннеди, бывшего генпрокурора, который в 1968 году считался наиболее вероятным будущим президентом США 6 июня исполнилось 50 лет со дня убийства сенатора Роберта Кеннеди, бывшего генпрокурора, который в 1968 году считался наиболее вероятным будущим президентом США

А в ноябре придет черед 55-й годовщины гибели в Далласе тогдашнего главы Белого дома Джона КЕННЕДИ, старшего брата Роберта. Связаны ли эти преступления? И все ли преступники установлены?

Никогда до восхождения богатейшего клана Кеннеди на политический олимп кровные родственники не занимали одновременно два ключевых поста в США - президента, как Джон, и генерального прокурора, как Роберт (он же министр юстиции). Влиятельная семья сосредоточила в своих в руках огромную власть. Но и после гибели одного брата второй оставался очень опасным для многих влиятельных кругов США.

По официальной версии, их убили стрелки-одиночки: Роберта - иорданец-неудачник Серхан Бишара Серхан, Джона - полусумасшедший экс-десантник Ли Харви Освальд. Но могли они такое совершить в одиночку?

К примеру, Серхан стрелял в упор, но рана у жертвы оказалась почему-то на затылке. Что творила «волшебная пуля» в Далласе, поразившая Джона и губернатора Техаса Коннелли аж семь раз, - вообще отдельная тема.

Через несколько секунд Джона Кеннеди поразят две пули. Ранение в голову станет смертельным
Через несколько секунд Джона поразят две пули. Ранение в голову станет смертельным. Фото: Dallas Morning News

Наиболее экзотические версии преступлений - Роберта случайно застрелил охранник, а в смерти Джона виновата… «Теория нуля». Согласно ей, с 1840 года каждый президент США, побеждающий на выборах в «круглом» году, погибает во время своего срока. Кроме Рональда Рейгана, который был ранен, но пережил покушение. Однако все «испортил» Джордж Буш-младший, избранный в 2000 году. В него «стреляли» только ботинками.

Говорили о «красном» следе - Ли Харви Освальд два года прожил в СССР. Однако именно для Хрущева Кеннеди был очень удобный партнер - они вместе «разрулили» Карибский кризис. В общем, теорий множество, вот лишь несколько из них:

ЖЕНА. Жаклин, урожденная Бувье, была тесно связана с мафиозными картелями Восточного побережья. Когда муж вышел из-под контроля криминала, его убрали. Освальд был отвлекающим маневром. Два пулевых отверстия на теле президента сделаны из пистолета Джеки.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ. Линдон Джонсон погряз в коррупции, о чем Кеннеди-старшему доложил брат-прокурор. Смерть президента избавила Джонсона от тюрьмы и сделала его главой страны. А через пять лет он расправился и с Робертом.

ДЖО ДИ МАДЖИО. Легендарный бейсболист организовал убийство, чтобы отомстить Кеннеди за разрушенный брак с Мэрилин Монро. Вместе они прожили всего девять месяцев и расстались после ее измены.

ГЕИ. Окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон утверждал: «Это было гомосексуальное убийство ради удовольствия (thrill-killing). По его словам, все подозреваемые оказались геями: Дэвид Ферри, Клэй Шоу, Джек Руби, Ли Харви Освальд и еще два человека.

МИЛЛИАРДЕР. Нефтяной магнат Гарольд Хант хотел посадить в кресло президента коррупционера Линдона Джонсона.

Фото: globallookpress.com и wikipedia.org (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

ИЛЛЮМИНАТЫ. Тайное общество не желало допустить «непосвященного» президента и его брата-преемника к тайнам НЛО. А также пресекло выпуск новых банкнот с надписью «билет Соединенных Штатов» вместо «билет Федерального резерва», поскольку контролировало Федрезерв.

ДИРЕКТОР ФБР. Джон Гувер (который, к слову, ходил в женских чулках) устранил Роберта, поскольку тот в случае победы хотел ограничить власть его конторы.

АРИСТОТЕЛЬ ОНАССИС. Роберт противился, чтобы вдова его брата Джеки Кеннеди связала свою судьбу с греческим миллиардером. К тому же без пяти минут президент по заданию конгресса США изучал тайные торговые операции между греческой диаспорой Нью-Йорка и Китаем.

АНТИСИОНИСТЫ. Серхана Бишару Серхана запрограммировали на убийство с помощью гипнотизера палестинские боевики, которые были недовольны поддержкой Израиля со стороны США. Роберт также симпатизировал Тель-Авиву.

Вам может быть интересно: