«Лучше не знать, что внутри»: беседу с Трампом Макрон сравнил с сосисками

На просьбу журналистов раскрыть содержание беседы с президентом США, Макрон ответил вольным пересказом слов Бисмарка
На вопросы о содержании его бесед с Трампом, Президент Франции ответил вольным пересказом фразы, приписываемой Отто фон Бисмарку
Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп (Фото: White House / Zuma / Global Look Press)
На вопросы о содержании его бесед с Трампом, Президент Франции ответил вольным пересказом фразы, приписываемой Отто фон Бисмарку На вопросы о содержании его бесед с Трампом, Президент Франции ответил вольным пересказом фразы, приписываемой Отто фон Бисмарку

Ряд СМИ на прошлой неделе писали о том, что телефонные переговоры Эммануэля Макрона и Дональда Трампа проходили в очень жестком ключе. Речь шла о торговых тарифах и миграционной политике.

Во время пресс-конференции по итогам переговоров французского президента и премьер-министра Израиля Беньямином Нетаньяху, журналисты попросили Макрона прокомментировать эти сообщения СМИ, в частности, материал, опубликованный телеканалом CNN, в котором его разговор с Трампом назван «ужасным».

Президент Франции на это ответил вольным пересказом фразы, приписываемой Отто фон Бисмарку, сообщает агентство  Reuters.

«Как говорил Бисмарк,  если бы мы рассказали людям, из чего делаются сосиски, они вряд ли стали бы их есть.  Поэтому мне нравится, когда люди видят еду уже готовой. Я не уверен, что кухонные комментарии повысили бы заказы на нее или улучшили аппетит», — пояснил Макрон.

При этом Reuters подчеркивает, что слова французского лидера относились не только к беседам с Трампом, и в вообще с разговорам с лидерами мировых держав, пишет РБК.

Как сообщило CNN на прошедшей неделе, президент Франции вел беседу с Трампом в довольно резкой форме, желая переубедить президента США, однако достичь желаемого результата Макрону так и не удалось.

Источник телеканала назвал позицию Макрона «очень плохой». По его мнению, президент Франции решил высказать свое мнение по важным вопросам торговых пошлин и миграционной политике, рассчитывая на то, что его доверительные отношения с американским президентом это позволяют.

«Но Дональд Трамп не признает никакой критики», — заявил источник CNN, добавив, что Макрону только осталось выразить сожаление о пошлинах на металлургическую продукцию из ЕС, которые ввели США с 1 июня 2018 года.

Напомним, США  с 1 июня ввели торговые пошлины на сталь и алюминий для Европейского союза, Канады и Мексики. Причем у ЕС был шанс избежать этой участи, если бы между Вашингтоном и Брюсселем было бы подписано новое торговое соглашение, Но долгие переговоры так ни к чему и не привели.

Вам может быть интересно: