ПОЛИТИКА

На вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?» вдруг получен положительный ответ

На вопрос «есть ли жизнь за МКАД?» вдруг получен положительный ответ Кроме Москвы, у Москвы есть целая Россия ФОТО: pixabay.com
Известный политолог, советник председателя Союза журналистов России Андрей Перла написал для EG.RU колонку о том, почему новости о праймериз в Свердловской области попали в федеральные издания

Известный политолог, советник председателя Союза журналистов России Андрей Перла написал для EG.RU колонку о том, почему новости о праймериз в Свердловской области попали в федеральные издания
ФОТО: из личного архива Андрея Перла

Свердловская область как-то неожиданно стала поставщиком всероссийских новостей. То мэра Нижнего Тагила сделают губернатором Магадана, то вице-губернатор по внутренней политике обретет внезапно, на ровном месте, всероссийскую недобрую славу. Вот о нем и поговорим.

Руководитель администрации свердловского губернатора, то есть замгубернатора по внутренней политике, Владимир Тунгусов оказался в центре политического скандала федерального масштаба. Почему?

Потому что сформировал на праймериз «Единой России» перед выборами в городскую думу Екатеринбурга собственный список, начал его продавливать — и наткнулся на серьезное сопротивление. Большинство своих все-таки провел — но «разруливать» ситуацию прилетал «главный по партии» — сенатор Андрей Турчак, а шум на весь российский интернет не утихает третью неделю.

Подождите. Из-за предварительного голосования на выборах в городскую думу? Не в Москве? Не в Петербурге? Да как же это?

Три вывода следуют из сложившейся ситуации.

«Серый» кардинал не должен менять цвет

Первый, самый мелкий. Скорее, для политиков и политтехнологов, чем для обычных граждан-избирателей, но… Серый кардинал очень много теряет, становясь красным. То есть выходя из тени на свет.

История уже знает подобные случаи. Первым «серым» кардиналом был человек, работавший секретарем-советником у знаменитого герцога Ришелье. Франция, напомним, XVII век.

Мало кто знал, что отец Жозеф, обычный монах ордена капуцинов, имеет исключительное влияние на политику государства. Но те, кто все-таки знал, и стали называть его «серым» кардиналом при «красном» — т. е. Ришелье.

В Екатеринбурге Владимир Тунгусов очень долго был влиятельным, но малоизвестным. Пока был замглавы администрации Екатеринбурга. А став вице-губернатором, оказался на виду. А делать на виду у всех то, что возможно делать потихоньку, в углу — не слишком удобно. Не очень получается.

Недооценивать праймериз партии власти — опасно

Вывод второй. Праймериз «Единой России» существуют не со вчерашнего дня, случались и раньше конкурентные кампании на этапе предварительного голосования.

Но, видимо, именно теперь количество переходит в качество: праймериз партии власти превратились в полноценный политический институт, настолько важный, что вмешательство в его работу обернулось серьезным скандалом. Причем не на городском, не на региональном, а на федеральном уровне.

Важный прецедент — не в том, что вице-губернатор, признанный «серый кардинал», сформировал собственный список кандидатов в городскую думу и решил навязать его партийной организации.

А в том, что в партийной организации нашлись люди и возможности, чтобы не согласиться с тем, что они посчитали произволом, чтобы организовать агитационную кампанию и даже, в некоторых случаях, победить.

Эти самые праймериз, оказывается, не только блажь федерального центра, но и — о ужас! — инструмент развития взаправдашней политической конкуренции и взаправдашнего гражданского общества.

Правда, они останутся полноценным политическим институтом, только если будет решен вопрос контроля над подсчетом голосов и над самой процедурой голосования.

Пока все обвинения, которые борцы за свободы обычно бросают в российское государство на «настоящих выборах», по отношению к праймериз выглядят реалистично.

Хорошо бы тут не изобретать велосипед, а просто проводить предварительное голосование так же, как настоящее. С той же степенью контроля, правами наблюдателей et cetera.

Да, общественную инициативу — но строго по закону о гарантиях избирательных прав граждан.

«Есть ли жизнь за МКАДом?» Еще какая!

Третий вывод, самый важный. Политические новости из российских регионов могут быть не менее важными в общероссийском масштабе, чем московские.
Может быть, пока не из всех регионов, но точно — из наиболее развитых, типа Свердловской области, Новосибирской и т. п.

Москва, в том числе журналистское и политическое сообщества, начинает к регионам присматриваться. На вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?» вдруг получен положительный ответ. Это очень хорошо.

Кроме Москвы, у Москвы есть целая Россия. Хорошо бы об этом не забывать больше никогда, и не только в связи с политическими скандалами.

Вам может быть интересно: