Как советские евреи превратились в «воздушных пиратов»

Ленинград, 1970 г. Фото: И. Блохин / Фотохроника ТАСС
Ленинград, 1970 г. Фото: И. Блохин / Фотохроника ТАСС
Одни считали участников знаменитого «ленинградского самолетного дела» героями, другие – потенциальными террористами, третьи же были уверены, что у этих несчастных и отчаявшихся людей просто не оставалось другого выхода

15 июня 1970 года в СССР была пресечена первая попытка угона самолета – в качестве захватчиков воздушного судна выступили советские диссиденты-евреи. Тогда их пытались представить на Родине как террористов или воздушных пиратов, на Западе объявили невинно пострадавшими, сами же они себя считали борцами за права свободной эмиграции из Советского Союза.

Национальное достояние

10 июня 1967 года закончилась так называемая Шестидневная война, произошедшая между Израилем и несколькими арабскими странами. В этот же день СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем, поддержав арабскую сторону. Внутри страны это усилило антисемитские настроения не только властей и прессы, но и простых граждан. При этом у многих евреев победа израильской армии в Шестидневной войне пробудила национальные чувства, гордость за свой народ и желание вернуться на Родину. Однако уехать из Советского Союза в те годы было практически невозможно. Появился даже такой термин «отказники» - это те, кому власти отказали в визе на выезд.

Изральский катер в Суэцком канале. Фото времен Шестидневной войны. Источник: wikimedia.org
Изральский катер в Суэцком канале. Фото времен Шестидневной войны. Источник: wikimedia.org

Люди в возрасте помнят, что в те годы быть евреем в СССР было стыдно, более того, опасно: из-за «неправильной» национальности могли отказать в поступлении в ВУЗ или приеме на работу, детей в школах дразнили, могли и побить. Неудивительно, что в СССР появились тайные движения, которые занялись национальным самообразованием: глубоким изучением истории еврейского народа и иврита.

Неудачная идея

Среди «отказников» был один из руководителей подобной подпольной группы в Ленинграде  Гилель Бутман и бывший летчик Марк Дымшиц, тайно изучающий иврит. После очередного отказа на выезд Дымшиц предложил Бутману угнать самолет. Эта идея понравилась лидеру подполья, поскольку таким образом они не только вырывались за пределы ненавистного СССР, но и могли привлечь внимание Запада к проблемам евреев.

В результате обсуждений родилась идея захватить самолет, следовавший из Ленинграда в Мурманск, который можно было бы посадить в Финляндии или Швеции. Это должен был быть «Ту-124», который вмещает 48-52 пассажира. Поэтому было решено привлечь как можно больше сторонников, чтобы на борту находились только свои люди. Придумали и объяснение, почему столько евреев летит одним рейсом: все они якобы приглашены на свадьбу. Отсюда и пошло название операции «Свадьба».

По плану, если пилоты отказывались менять курс, то за штурвал должен был сесть Дымшиц. Для этого он воспользовался старыми связями, изучил техническую составляющую машины, разузнал, есть ли у пилотов оружие. Как выяснилось, официально оружие летчикам выдавали, но они его никогда не брали с собой.

Уже была назначена и дата проведения операции – 2 мая, но в последний момент от плана отказались. Во-первых, не набрали нужное количество сообщников, а значит на борту появлялись пассажиры, которые могли поддержать пилотов и оказать сопротивление. Во-вторых, Дымшиц, взвесив свои возможности, заявил, что не рискнет управлять большим лайнером в одиночку. «Свадьбу» отменили.

По первоначальному плану диссиденты хотели угнать Ту-124. Источник: wikimedia
По первоначальному плану диссиденты хотели угнать Ту-124. Источник: wikimedia

Назло врагам

Была еще одна причина, почему отказались от майской операции. Ленинградская организация, в которую входила группа Бутмана, сумела связаться с израильскими властями и узнать мнение по поводу побега из СССР на самолете. Те оказались категорически против и назвал этот план провокацией. Это можно было объяснить тем, что арабские террористы постоянно пытались захватывать израильские самолеты. Их осуждал весь мир. А в случае успеха операции «Свадьба» создавался прецедент:  почему евреям угонять самолет можно, а арабам – нельзя.

В результате в Ленинграде многие сторонники первоначального плана от идеи захвата самолета отказались, в том числе и Гилель Бутман. А вот Дымшиц продолжил разрабатывать план операции. В контакт с бывшим пилотом вошли рижские еврейские активисты под руководством Эдуарда Кузнецова. Всего набралось 16 человек.

Теперь план состоял в том, что 12 из них должны были вылететь из аэродрома «Смольное» в городок Приозерск Ленинградской области. Это был местный короткий рейс, совершаемый на «Ан-2», более известном, как «кукурузник». Еще четверо должны были ждать товарищей на аэродроме в Приозерске. Предполагалась связать двух пилотов и вытащить их из самолета. Потом Дымшиц сел бы за штурвал и направил воздушное судно к границе. И после ее пересечения они бы сели в Швеции и сдались властям.

Самолет Ан-2 в авиамузее Кургана. Именно такой «кукурузник» хотели угнать советские диссиденты. Источник: wikimedia
Самолет Ан-2 в авиамузее Кургана. Именно такой «кукурузник» хотели угнать советские диссиденты. Источник: wikimedia

15 июня 1970 года участникам операции стало известно, что КГБ в курсе их планов. В принципе они и до этого знали, что находятся под пристальным внимание органов. Тем не менее, никто из них не отказался появиться на аэродромах Приозерска и «Смольное». Их тут же арестовали, как и других участников операции, включая отказавшихся ранее от идеи  членов ленинградской группы.

Следствие по делу

Все лето и осень шло следствие. Суд должен был состояться только в декабре. По мнению участников «ленинградского самолетного дела», процесс намерено затягивался: 25 ноября 1970 года должна была состояться сессия генассамблеи ООН, на которой рассматривалась резолюция о борьбе с угонами самолетов. Это могло существенно повлиять на приговор. Так же, пока участники неудавшегося угона сидели в СИЗО, литовцы, отец и сын Бразинскасы сумели захватить самолет, следовавший из Батуми в Сухуми, и приземлились в Турции. Была убита 19-летняя бортпроводница Надежда Курченко. А турецкие власти отказались выдавать преступников. После этого ничего хорошего арестованным организаторам «Свадьбы» ждать не приходилось.

В результате Дымшица и Кузнецова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Им предъявили обвинения в измене Родине, антисоветской агитации и попытке хищения в особо крупных размерах (имелся ввиду самолет). Большинству остальных дали срок от 4 до 15 лет лишения свободы. Сами заговорщики говорили на суде, что их вынудили пойти на угон и не хотели никому причинять вреда, просто у них не было другой возможности покинуть Союз.

Участник «самолетного дела», Эдуард Кузнецов, в 2009 г. Источник: wikimedia
Участник «самолетного дела», Эдуард Кузнецов, в 2009 г. Источник: wikimedia

Такое решение советского суда вызвало массовые протесты во всем мире, свое недовольство высказали даже представители коммунистических партий некоторых дружественных стран. Говорят, что Брежневу лично звонил президент США Ричард Никсон и просил смягчить наказание. С осуждающими заявлениями выступили премьер-министры Израиля и Великобритании. После такого давления Дымшицу и Кузнецову высшую меру наказания заменили на 15 лет заключения. Остальным осужденным так же немного сократили сроки.

На самом деле, весь срок почти никто из приговоренных до конца не отсидел. А в 79-м СССР обменяло пять осужденных по «самолетному» делу, включая Кузнецова и Дымшица,  на двух разведчиков, арестованных в США.

Впоследствии многие из участников «самолетного дела» уехали в Израиль, где стали влиятельными и уважаемыми людьми. Считается, что именно после попытки угона самолета, в СССР начали, наконец, выдавать выездные визы евреям, количество «отказников» резко уменьшилось.

Один из участников «самолетного дела», Иосиф Менделевич, с президентом США Рональдом Рейганом, активисткой Авиталь Щаранской и вице-президентом Джорджем Бушем, 1981 г. Источник: wikimedia
Один из участников «самолетного дела», Иосиф Менделевич, с президентом США Рональдом Рейганом, активисткой Авиталь Щаранской и вице-президентом Джорджем Бушем, 1981 г. Источник: wikimedia





Что стало с девочками-кинокрасавицами, в которых были влюблены почти все советские мальчишки
Кадры решили все. Идейные комсомольцы строили страну, гнилые ее разорили