X

Главу британской полиции ограбили возле лондонского вокзала

Саджид Джавид стал жертвой уличных грабителей
Саджид Джавид является этническим пакистанцем и ранее возглавлял министерство культуры. Фото: globallookpress.com
Из этой ситуации Саджид Джавид сделал следующий вывод: продажу ножей в Интернете необходимо запретить, а с молодежью – проводить больше профилактических бесед
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид признался, что несколько месяцев назад стал жертвой уличных грабителей.

Как рассказал высокопоставленный чиновник журналистам, инцидент произошел в момент, когда он вызывал такси, стоя неподалеку от вокзала в Лондоне. Проезжавшие мимо на мопеде злоумышленники выхватили у Джавида из руки телефон и скрылись.

«Я вышел из вокзала Юстон и взял мой телефон, чтобы вызвать такси. Он был абсолютно новым. Все закончилось еще до того, как я понял, что произошло. Они просто подъехали, схватили мобильник и скрылись», – цитирует слова министра британский таблоид The Sun.

В разговоре с корреспондентом Джавид отметил, что беспокоится о безопасности своих детей, и добавил, что для улучшения ситуации считает необходимым запретить продажу ножей в интернете, а также проводить больше профилактических бесед с молодежью и усилить борьбу с наркоторговцами.

Обозреватели отмечают, что Саджид Джавид является этническим пакистанцем. Он – первый представитель национальных меньшинств на посту главы МВД Соединенного королевства. Немаловажно и то, что Джавид не является профессиональным полицейским: ранее он возглавлял министерство культуры, СМИ и спорта, затем был министром по делам бизнеса, возглавлял ведомство по делам равных возможностей и, наконец, исполнял обязанности министра инноваций. Также он занимался вопросами самоуправления общин.

Великобритания является страной с одним из самых строгих антиоружейных законодательств в мире. Граждане королевства практически не имеют легальных возможностей по приобретению пистолетов; до предела затруднена и покупка охотничьих ружей. Более того, в стране запрещены многие виды ножей; их ношение по улицам рассматривается как тяжкое преступление. Разделочные ножи в мясных лавках и магазинах должны быть прикреплены к прилавкам цепью или металлическим тросом. Суды не признают за гражданами Британии право на самооборону в собственном доме, вооруженный отпор грабителям рассматривается как тяжкое преступление.

При этом, в отличие от большинства континентальных стран Европы, в Великобритании наблюдается устойчивый рост числа тяжких и особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований и грабежей. Эксперты отмечают, что преступники очень быстро адаптировались к жестким ограничениям, и теперь вместо ножей и пистолетов используют флаконы с кислотой и собак бойцовских пород.






На эту тему: