На вооружение польской армии возвращаются советские Т-72

Для чего поляки пошли на такой шаг, пока остается неизвестным
Польша возвращает на служба в армию советские танки Т-72
Танк Т-72. Фото: ©Виталий Кузьмин
Польша возвращает на служба в армию советские танки Т-72 Польша возвращает на служба в армию советские танки Т-72

Десятки советских танков Т-72 снова возвращаются на вооружение армии Польши. До сих пор, еще со времен Варшавского договора, бронированные машины находились на польских базах хранения.

Предполагалось, что Агентство военного имущества, которому они ранее были переданы, будет заниматься их продажей в другие страны, в частности, в Иорданию.

Как сообщает польское издание Rzeczpospolitaвсе Т-72,  согласно новым распоряжениям остаются в стране, а после модернизации  вернуться на службу в армию.

Для чего поляки пошли на такой шаг, пока остается неизвестным.  Только глава Агентства военного имущества Кшиштоф Фальковский пояснил, что это «ответ на потребности вооруженных сил». «Я могу подтвердить только, что запланированная финансовая операция по одной из стран северной Африки, была приостановлена», - заявил он.

В настоящее время на вооружении танковых частей польской армии находятся  сразу несколько разных основных боевых танков. Во-первых, PT-91 Twardy. Это местная модификация все того же Т-72. Во-вторых, немецкий Leopard 2 версий А4 и А5, то есть далеко не самые современные бронемашины.

Оборонный холдин Obrum в 2013 году объявил о разработке на базе шасси шведской БМП Strf 90 абсолютно новой бронированной машины PL-01 с  дистанционно управляемой башней с танковым орудием. Создатели предлагают сразу две варианта  пушки: 105 и 120-миллиметров.

У нового польского танка есть комплекс активной защиты, имеющий возможность перехвата гранат и ракет.  Кроме того, PL-01 имеет очень необычную для техники этого типа форму и странное черное покрытие.  Судя по всему, таким образом разработчики хотели сделать его малозаметным для радиолокационного обнаружения.

PL-01 планируется запустить в серию уже в текущем году, но о массовом производстве таких танков речь пока не идет. Так что, вполне вероятно, что на данном этапе польской армии придется довольствоваться не экспериментальными разработками, а простым, но надежным танком Т-72.

Вам может быть интересно: