Генассамблея ООН: Россия должна вывести военных из Приднестровья

Предложенную Молдавией резолюцию поддержали 64 государства
Резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14, воздержались 83
Заседание генеральной ассамблеи ООН Фото: © Reuters
Резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14, воздержались 83 Резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14, воздержались 83

Генассамблея ООН на заседании в Нью-Йорке потребовала от РФ вывести российских военных с территории Приднестровья.

Согласно проекту резолюции, предложенному Молдавией, Россия должна безоговорочно «завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова». На 73-й сессии Генеральная ассамблея внесет этот вопрос в предварительную повестку дня. В документе подчеркивается, что речь идет об Оперативной группе российских войск (ОГРВ), а не о миротворцах.

Проект подготовлен участниками рабочей группы из Молдовы, Грузии, Латвии, Литвы, Румынии, Эстонии, Украины и Канады. Инициатива была одобрена представителями 64 стран. Против проголосовали 15 государств, 83 воздержались.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский считает «контрпродуктивной работу в пожарном режиме» над вопросом о полном выводе иностранных вооруженных сил с территории Молдавии, сообщает «РИА Новости».

Он отметил, что, несмотря на резолюцию, внутри страны пока не существует однозначного мнения по данному вопросу.

В марте 2018 года президент страны Игорь Додон раскритиковал инициативу молдавского правительства и заявил, что разговоры о выводе российских миротворцев ни к чему не приведут, пишет ТАСС.

В декабре 2017 года президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМП) Вадим Красносельский предлагал расставание с Молдавией по «чехословацкому сценарию» для сохранения статус-кво и мира. После этого Игорь Додон озвучил идею о проведении референдумов в Кишиневе и Тирасполе и о возможности полноценного воссоединения страны.

Вам может быть интересно: