Венгрия не считает страхи Украины перед Россией оправданием притеснений этнических меньшинств

В Венгрии заявили, что украинские проблемы на внешнеполитическом поприще не являются основанием для притеснений венгров по языковому признаку
Венгрия требует оставить нацменьшинства Украины в покое
Петер Сийярто. Источник: Lucas Jackson / Reuters
Венгрия требует оставить нацменьшинства Украины в покое Венгрия требует оставить нацменьшинства Украины в покое

Как пояснил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, Венгрия всегда выступала за территориальную целостность и суверенитет Украины.

По его словам, это не является оправданием разрыва двусторонних соглашений о правах нацменьшинств. Сийярто в интервью каналу 1+1 подчеркнул, что «ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием, почему вы нарушаете права венгров».

Министр также напомнил, что именно Венгрия была одним из фактических сторонников быстрого введения безвизового режима Украины с ЕС, в связи с чем странно слышать украинские опасения по поводу наличия сепаратистских настроений на западе страны.

«Оставьте венгров в покое», — прямым текстом заявил Сийярто, выразив при этом надежду, что дальнейшие переговоры по закону об образовании возобновятся в июле.

Как сообщает RT, до этого главы МИД Украины и Венгрии уже проводили консультации по закону об образовании. Киев в апреле заявил, что не пойдет на уступки Венгрии в этом вопросе, и стандартным образом призвал на помощь США.

Вам может быть интересно: