Кто такой Валентин Юмашев, оказавшийся «новым» советником Путина

На прошлой неделе СМИ сообщили, что Владимир Путин подписал распоряжение о назначении зятя Ельцина на должность советника главы государства на общественных началах
Валентин Юмашев
Архив ИТАР-ТАСС
Валентин Юмашев Валентин Юмашев

Позже выяснилось, что Валентин Борисович Юмашев уже 18 лет занимает этот пост. После отставки  Ельцина он продолжил давать консультации уже Путину. Его имя в качестве советника практически не фигурировало в СМИ за эти годы. EG.RU предлагает познакомиться с Валентином Юмашевым поближе.

Всё начиналось с работы у Корнея Чуковского

Да, Юмашев действительно работал у Корнея Ивановича Чуковского. Правда тогда будущий советник президента России был подростком и только переехал из Перми в Подмосковье. Юмашев трудился дворником на даче у знаменитого литератора. Отучившись на факультете журналистики МГУ, он устроился на работу в редакцию «Комсомольской правды».

Валентин Юмашев
Валентин Юмашев на вечеринке в рамках предстоящего турнира "Легенды тенниса" в ресторане "Royal Bar". Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

В конце 70-х Валентин Юмашев стал обозревателем «Известий». В 1987 году он перешёл в редакцию культового советского журнала «Огонёк». Спустя несколько лет работы в качестве корреспондента Валентин Борисович возглавил издательство «Огонька». Правда проработал он главным редактором не очень долго - всего около года.

Как Юмашев попал в политику

В начале 90-х Ельцин задумался о написании мемуаров. Первый президент России попросил Юмашева о профессиональной помощи – он стал соавтором двух книг Бориса Николаевича. С этого всё и началось.

Юмашев и Ельцин
27.06.1997. Президент РФ Борис Ельцин выcтупает при подписании Соглашения .Справа - руководитель администрации Президента РФ Валентин Юмашев. Чумичев/ТАСС

Юмашев занимался президентскими выборами, а с 1997 по 1998 год возглавлял администрацию президента России. С 1998 года он стал советником главы нашего государства, и получается, что с тех пор он этот пост не оставлял. В 2002 году Юмашев породнился с Борисом Ельциным, взяв в жёны его дочь Татьяну Дьяченко.

Юмашев и Дьяченко
Валентин Юмашев и дочь первого президента РФ Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Кстати, Юмашев и Дьяченко – те самые люди, благодаря которым в Екатеринбурге появился «Ельцин-центр». Владимир Путин, посетивший в 2015 году открытие центра, отметил их существенный вклад в создание этого культурного объекта.

Советник президента, который не любит быть на виду

Валентин Юмашев был советником при всех президентах. С 2000 года он активно занимается благотворительностью, являясь одним из учредителей фонда Бориса Ельцина. Большую часть своего времени Юмашев посвящает бизнесу – он девелопер. В СМИ некоторое время назад ходили слухи, что Юмашеву принадлежит значительная часть недвижимости в ММДЦ «Москва-Сити». Однако слухи так и не подтвердились.

Валентин Юмашев
Валентин Юмашев во время Международной театральной конференции "Слово о Чехове". Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

В далёком 1998 году он стал советником президента России на неограниченный срок, и оказалось, что все эти годы он этот пост не покидал. Юмашев просто не очень любит публичность. Вообще в Сети невозможно найти старые новостные заметки о переназначениях Валентина Юмашева, именно поэтому информация о том, что у Путина появился «новый» советник, так всколыхнула интернет-общественность. Некоторые блогеры, которые пишут о политике, не исключают какой-то технической ошибки. Кто-то высказывает мысль о том, что власть имущим понадобилось снова вспомнить о Ельцине, и именно поэтому информация о назначении Юмашева появилась в Сети.

Справка EG.RU: Валентин Юмашев - отец двоих дочерей. Его старшая дочь от первого брака Полина в 2001 году вышла замуж за миллиардера Олега Дерипаску.
А как вы лично относитесь к такой должности, как советник президента?

Вам может быть интересно: