Мальта приняла лодку с африканскими беженцами вместо Италии

Итальянские власти заняли в ЕС бескомпромиссную позицию по вопросу мигрантов, запретив даже спасать лодки, плывущие в Европу из Африки
В порту Мальты приняли лодку с беженцами.
В порту Мальты приняли лодку с беженцами. Источник: globallookpress.com
В порту Мальты приняли лодку с беженцами. В порту Мальты приняли лодку с беженцами.

Власти Мальты приняли лодку с 230 африканскими беженцами, от которых отказалась Италия.

Хотя путешествие до Европы обычно занимает несколько часов, на этот раз мигрантам пришлось болтаться в море неделю, так как ни одна сторона не разрешала судну зайти в порт. Итальянские власти выступили с демаршем, запретив своей береговой охране даже подходить к хлипким суденышкам из Африки. Страна уже долгое время сталкивается с наплывом нелегальных мигрантов, которых остальные страны ЕС брать к себе отказываются.

В случае с этой лодкой также возник политический кризис, ведь новоприбывшим не была рада ни одна страна ЕС.

В порт Мальты судно зашло лишь после того, как была достигнута договоренность с 9 государствами Евросоюза – теперь беженцев распределят между ними, сообщает The Daily Mail. В списке – Мальта, Люксембург, Португалия, Ирландия, Бельгия, Нидерланды, Франция и все-таки Италия.

Вместе с тем, власти Мальты пояснили, что сделали исключение, а в дальнейшем принимать новых беженцев не планируют. В том же духе высказалась и Бельгия. Голландия согласилась взять всего 20 беженцев, а Бельгия и Люксембург – по 15.

Вам может быть интересно: