Довыступался: Саакашвили заочно приговорили к шести годам заключения

Едва ли в обозримом будущем грузинский экс-президент сможет вернуться на Родину
Михаила Саакашвили в Грузии заочно осудили на шесть лет
Миахил Саакашвили. © Maciej Luczniewski/NurPhoto via ZUMA Press)
Михаила Саакашвили в Грузии заочно осудили на шесть лет Михаила Саакашвили в Грузии заочно осудили на шесть лет

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили получил реальный срок — правда, заочно. Тбилисский суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении экс-депутата грузинского парламента Валерия Гелашвили.

В дополнение к тюремному заключению Саакашвили также лишили права занимать государственные должности сроком на два года и три месяца после освобождения. Об этом сообщает в четверг, 28 июня, «Первый канал общественного вещателя» Грузии.

Обвинительный приговор вынесла судья Шорена Гунцадзе, сообщает ТАСС.

Нападение на экс-парламентария, который представлял республиканскую партию, оппозиционную действующему в тот момент президенту, было совершено в 2005 году. Случилось это почти сразу после того, как Гелашвили опубликовал материал, в котором раскритиковал политику и действия Саакашвили. В результате избиения экс-депутат получил травму черепа, а также переломы лицевых костей и другие повреждения.

Впоследствии Саакашвили было предъявлено обвинение «в организации нанесения тяжкого вреда здоровью» парламентария, а также в злоупотреблении властью.

Напомним, это уже второй обвинительный приговор в отношении Саакашвили в Грузии. Бывший президент в начале года уже был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен решением городского суда к трем годам лишения свободы по «делу Сандро Гиргвлиани».​

Суд тогда постановил, что Саакашвили в 2008 году превысил свои полномочия, помиловав четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

После бегства из Грузии Саакашвили некоторое время проживал в США. Однако затем кураторы отправили экс-президента Грузии на Украину, в распростертые объятия Петра Порошенко. Вскоре Саакашвили занял пост главы Одесской области.

Однако долго его губернаторство не протянулось: он вступил в конфликт с властями, а затем и вовсе покинул пределы Украины, после чего власти лишили опального политика украинского гражданства (а грузинское он потерял на пару лет раньше).

На этом приключения «гражданина мира» не закончились. Через некоторое время Саакашвили решил вернуться обратно на Украину, прорвавшись чуть ли не с боем через польско-украинскую границу. И даже успел спровоцировать уличные протесты в Киеве силами своих сторонников, однако властям удалось, хотя и с большим трудом, выдворить его в Польшу.

Вам может быть интересно: